В военном флоте Украины смена командования: вместо Гайдука назначили специалиста по береговой обороне

Сегодня президент Петр Порошенко назначил нового главкома военно-морских сил Украины. Им стал генерал-лейтенант Игорь Воронченко, специалист в организации береговой обороны и командир одного из боевых участков АТО.


Указом президента Порошенко на должность командующего военно-морским силами в составе Вооруженных сил Украины сегодня назначен генерал-лейтенант Игорь Воронченко. На этом посту он сменил контр-адмирала Сергея Гайдука, командовавшего отечественными ВМС с 7 марта 2014 года.

Гайдук был назначен комфлота в разгар событий по аннексии Крыма, массового предательства большей части личного состава ВМС Украины и захвата Россией большинства боевых и вспомогательных кораблей и судов. В самом начале он не смог вывести из Крыма хотя бы часть находившихся там кораблей - вовремя уйти удалось лишь кораблям и катерам пограничной службы. Затем ему удалось кое-как наладить работу ВМС с базирванием в Одессе - с опорой на сохранившиеся и возвращенные Россией корабли. Затем к Гайдуку было множество претензий, в том числе о создании системы "кумовства" (сын комадующего ВМС оказался замешан в инциденте с пьяными спецназовцами и оказался одним из нескольких морских офицеров, отправившихся на стажировку в Королевский флот Великобритании), противодействию техническому снабжению ВМС волонтерами, наличие в составе ВМС офицеров с российскими паспортами и другие.

Представлять личному составу ВМС нового командующего будут завтра, для чего у морского вокзала ошвартовали флагман - фрегат "Гетман Сагайдачный".

Игорь Воронченко известен как боевой офицер, специалист по береговой обороне. До назначения главкомом ВМС служил начальником Главного управления персонала в Генеральном штабе. До этого долгое время был заместителем командующего сил АТО в Луганской области. Весной 2014 был заместителем командующего ВМС Украины по береговой обороне, сохранил верность присяге. Ранее командовал силами береговой обороны в составе ВМС Украины. До 2003 года командовал механизированным полком Национальной гвардии, который затем и был реорганизован в войска береговой обороны ВМС Украины. Игорь Воронченко родился в 1964 году в поселке Бабаи Харьковской области, закончил военное училище в Ташкенте, затем служил в группе советских войск в Германии.

Назначение Игорь Воронченко отражает изменившуюся роль ВМС Украины. Резко ослабленный корабельный состав флота не позволяет ему решать самостоятельные, прежде всего, ударные боевые задачи. Вместе с тем, сохраняется угроза российского десанта на побережье Черного моря в Одесской, Николаевской или Херсонской области, а также на Азовском побережье. В таких условиях резко возросла роль береговых соединений ВМС - частей спецназа, морской пехоты, береговых артиллерийских батарей и ракетных комплексов. Поэтому специалист именно в таких операциях, к тому же, пользующийся заслуженным авторитетом, вполне может эффективно руководить военно-морскими силами, в том числе - и в плане возрождения их корабельного состава.

Материалы по теме

С 10 по 20 декабря в Одесской области пройдет XIII путешествующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.