Шокин уволил Сакварелидзе: временный прокурор Одесской области теперь Жученко

Сегодня Генпрокурор Украины Виктор Шокин уволил своего заместителя и прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. Исполнять его обязанности теперь будет один из "винницкой" команды Олег Жученко.


Приказ об увольнении Давида Сакварелидзе сегодня опубликован на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины. В нем говорится об увольнении Давида Сакварелидзе с постов заместителя Генпрокурора и прокурора Одесской области.

Увольнение Сакварелидзе Виктор Шокин пояснил "приведением штатного расписания в соответствие с законом", а также отреагировал таким образом на коллективное обращение нескольких народных депутатов от Одесской области. В нем нардепы требовали, не приводя конкретных доказательств, уволить Сакварелидзе по причине нарушения им законов.

Также сообщается, что сам факт совмещения Сакварелидзе должностей прокурора Одесской области и заместителя Генпрокурора стал предметом судебного дела в окружном административном суде Киева по иску одного из инициировавших вышеупомянутое обращение народных депутатов.

Вопрос об увольнении самого Виктора Шокина сегодня будет рассматриваться в Верховной Раде. Тем не менее, именно в этот день он не только уволил Сакварелидзе, но и привлек его к дисциплинарной ответственности "за грубое нарушение правил прокурорской этики, вмешательство в служебную деятельность другого прокурора, совершение проступка, который порочит работника прокуратуры, невыполнение служебных обязанностей".В

Временно исполняющий обязанности прокурора Одесской области Олег Жученко - представитель так называемой "винницкой тройки" в одесской прокуратуре.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.