Саакашвили хочет неограниченные полномочия президента чтобы посадить Кивалова

Одесский губернатор Михаил Саакашвили хочет посадить за решетку всех известных украинских олигархов. Но для этого ему нужны почти неограниченные, по сути, диктаторские президентские полномочия.


Похоже, что Михаил Саакашвили нашел универсальный рецепт того, как именно можно побороть коррупцию в Украине. Для этого, заявил он в интервью "Новой газете", достаточно отправить за решетку пару десятков олигархов.

Первым в списке наиболее одиозных олигархов Саакашвили назвал Игоря Коломойского, своего давнего оппонента. Вторым номером стал одесский нардеп и пидрахуй Сергей Кивалов. Символом украинской коррупции, по мнению одесского губернатора, является Ринат Ахметов, а необходимость заключения Арсена Авакова просто "очевидна".

Но для такого буйства антикоррупционной работы Саакашвили считает, что нужно изменение законов с радикальным расширением президентских полномочий - чтобы президент стал реальным гарантом выполнения законов и имел возможность создавать подконтрольный только ему антикоррупционый орган. По сути, это означает диктаторские полномочия президента, резкое уменьшение роли парламента и превращения правительства в технических исполнителей. В этом Украине рекомендуется повторить опыт Грузии, где при президентстве Саакашвили произошло именно так, а его самого небезосновательно обвиняют в диктаторстве.

Затем, уже в эфире телеканала "112" Саашкашвили развил свою мысль и предложил олигархам откупиться деньгами, чтобы не сидеть в тюрьме: "Есть много людей относительно которых даже сомнений нет, как они заработали свое имущество. Сомнений нет, до каких методов пришли, и у меня нет, я абсолютно некровожадный, но они не должны шантажировать украинское государство. Дурные были люди, которые своим трудом заработали, каким "своим трудом" Ахметов заработал, вы что, шутите? Они заработали грабежом, бандитизмом, убийствами. Мы все знаем, как это было. Я не кровожадный, пусть идут на все четыре стороны, они не должны шантажировать нас, говорить "дайте нам больше власти, а иначе мы уничтожим". Нет. Нормальное правительство будет с ними, с олигархами, разговаривать иначе: "Не хотите сесть - дайте денег", а не то, что "дайте нам власть, потому что мы вам устроим проблемы через телеканалы, партии и так далее".

Таким образом, реформы и их финансирование губернатор Одесской области, по своему прошлому политическому опыту руководства Грузией, видит как шантаж, вполне обоснованный с моральной точки зрения, олигархов - требуя от них или деньги, или свободу.

Материалы по теме