В обмен на приговор Надежде Савченко США разрешили поставки в Украину боевого оружия

Суд российского Донецка приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения. Соединенные Штаты моментально и очень жестко отреагировали - фактическим разрешением на поставки в Украину летального, то есть, боевого оружия, которое оформили как снятие ограничений на сотрудничество США с "Укроборонпромом".


Если верить российскому официальному агентству ТАСС, то суд города Донецка Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения. Она была признана виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Изначально для нее требовали 23 года срока, но суд решил засчитать в него уже проведенное Надеждой Савченко время в плену.

Российский суд считает, что 17 июня 2014 года Савченко передала военнослужащим Вооруженных сил Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30. Также российский суд обвинил Надежду Савченко в незаконном пересечении границы Российской Федерации, хотя на самом деле она попала в РФ в фактическом положении пленной, не по своей воле. За это ее дополнительно оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Зато обвинение в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области было снято в связи с неподсудностью дела российскому суду.

Российскому суду наплевать на статус народного депутатат Украины - судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Он объяснил свое решение тем, что она стала депутатом Рады и делегатом ПАСЕ уже после тех событий, которые стали причиной ее плененения и судебного процесса.

Менее чем через час после оглашения приговора Президент Украны Петр Порошенко заявил, что Соединенные Штаты отменили определенные ограничительные меры в отношении государственного концерна "Укроборонпром". Эти ограничения на сотрудничество американских военных и промышленных структур с "Укроборонпромом" были введены во время президентства Виктора Януковича по причине высокого уровня коррупции.

На самом деле снятие ограничений открывает дорогу официальным поставкам через посредничество "Укроборонпрома" так называемого летального вооружения - стрелкового вооружения, боеприпасов, противотанковых и зенитных ракетных комплексов, артиллерийских систем, боевой бронетехники и даже военных кораблей.

Ранее военная помощь США и других стран Украине сводилась к поставкам нелетального вооружения и снаряжения - навигационных систем, обмундирования, тепловизоров, радиоэлектронных систем, военных автомобилей и бронетехнихки без вооружения.

Материалы по теме

В Ростове-на-Дону ожидается прибытие личного самолета президента Украины Петра Порошенко. В аэропорту планируется обмен заключенной Надежды Савченко на пленных военнослужащих ГРУ, задержанных в зоне проведения антитеррористической операции.