Одесских любителей России могут штрафовать за георгиевскую ленточку

В Верховной Раде рассматривается законопроект, по которому ношение георгиевской ленточки приравнивается к пропаганде сепаратизма и может караться штрафом до 2500 гривен. Однако, георгиевская лента как элемент государственных наград различных государств и другой официальной и юбилейной символики не будет являться нарушением.


О том, что георгиевская лента (ехидно прозванная "колорадской") будет рассматриваться как символ российской агрессии на территории Украины, а ее ношение приравниваться к пропаганде сепаратизма пишет автор соотвествующего законопроекта в Верховной Раде Антон Геращенко. П

По его словам, если парламент примет законопроект, то за  ношение георгиевской ленты можно будет схлопотать штраф в размере от 850 до 2550 гривен. Административный протокол в отношении лиц, использующих георгиевскую ленту будут составлять сотрудники полиции и передавать в суд для вынесения решения о штрафе.

При этом Геращенко особо  подчеркнул, что законопроект никоим образом не касается георгиевской ленты в составе государственных наград, орденов, медалей, юбилейных знаков и прочей официальной символики, а также государственных документов до 1991 года: "Не будут подпадать под ответственность лица, которые будут носить полученные ранее государственные награды, юбилейные и другие знаки содержащие символ "георгиевской ленты", так что российских пропагандистов прошу не беспокоить.".

В свое время в Одессе усилиями ныне беглых активистов партии "Родина" разворачивали огромные многометровые георгиевские ленты - до мая 2013 года включительно.

Материалы по теме