Боровик назвал Одессу одним из худших городов мира и примкнул к Самопомощи (ВИДЕО)

Трагикомическому "выносу" новоиспеченного депутата Одесского горсовета Саши Боровика из зала предшествовало выступление, в котором он назвал Одессу "худшим городом на земле", а перед этим сел не со своей фракцией, а рядом с фракцией Самопомощи.


События финальной части сессии горсовета, когда депутат Дмитрий "Звездный император" Палпатин решил повторить подвиг Олега Барны и вынес из зала заседаний Сашу Боровика, не случайны. Во-первых, этому предшествовало выступление самого Саши Боровика, в котором он оскорбил почти всех одесситов, назвав Одессу одним их худших городов мира. Во-вторых, не случайна и личность "боровиконосца": Палпатин - это один из людей команды Дмитрия Голубова, ведущего информационную и политическую войну с Михаилом Саакашвили и его командой любыми методами.

Мы приводим выступление Саши Боровика без купюр:

Здравствуйте, одесситы! Здравствуйте, уважаемая пресса, депутатский корпус. Я хочу поблагодарить всех, за то что ыы меня приняли в свои ряды. И я хочу сказать несколько слов по тому, что я увидел и увидел, что я вообще вижу в городе. А мне повезло в жизни, я жил в одних из самых лучших городов мира. Одесса, как я ее воспринимаю – это по своей инфраструктуре и  по своей бедности – это один из самых худших городов, в которых я жил. В то же самое время люди, которые здесь сидят, мэр города, они, в общем-то, находились у власти долгое время. Когда я вижу, как происходит горсовет, мне кажется, что горсовет города Цюрих происходит более живее. Мне кажется, что проблемы, которые там обсуждают, они не настолько серьезные, которые есть сегодня в Одессе. А я хочу сказать, что я долгое время не приходил, потому что мне казалось, что если я приду, я легитимизирую власть, которая...  Которая во время выборов была… Во время сфальсифицированных выборов была украдена. Я пришел к выводу, что, коль скоро за меня голосовали 75 000 одесситов, а я сейчас скажу о чем? За меня голосовали 75 000 одесситов, и я с гордостью буду представлять их голос. Сегодня были приняты решения. Одно решение, о котором я знаю, и другие решения, я подозреваю, о которых я не знал. Я знаю о том, что за автозаправочной станцией стоит компания "Кипр Инвест",  и я очень хотел бы понять, кто стоит за этой компанией? Мне кажется, что горсовет должен более тщательно смотреть, кому даются льготы, почему даются льготы и разбираться, какая связь идет на конфликт интересов. Я знаю что меня здесь будут провоцировать. А тем не менее, за меня голосовали 75 000 процентов... одесситов, и я с гордостью буду стоять в оппозиции к тому, что здесь происходит. Я хочу благодарить одесситов за их голоса, и хочу сказать, что люди, которые стоят за стенами этого здания, которых здесь не обсуждали и не слушали..."

Перед этим, несмотря на наличие свободных мест в рядах депутатов от фракции "БПП - Солидарность", первым номером в списке которой был избран Боровик, он сел рядом с депутатами от "Самопомощи" и не принимал участия в работе сессии и голосовании. Это объяснялось тем, что, несмотря на появление на сессии, Саша Боровик не получил карточки для голосования и не принял присягу. Лишь в конце сессии его зарегистрировали постановлением городского избиркома депутатом горсовета.

Сразу после "выноса" городской голова Геннадий Труханов отпустил достаточно едкий комментарий в адрес Саши Боровика. Сам же Боровик потребовал извинений от лидеров партии "Солидарность", в частности, от Петра Порошенко и нардепа Алексея Гончаренко - несмотря на то, что вынес его из зала депутат от партии "Доверяй Делам". "Господин президент, господин Порошенко, господин Гончаренко, другие руководители БПП, они вынуждены извиниться за это, они вынуждены извиниться за это публично, и они будут должны, наверное, выгнать этих людей из фракций, из своей партии. Если они только не готовы признать, что такое поведение — это то, что они воспринимают как нормальное", - заявил Боровик.

В свою очередь, председатель областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко оценил инцидент с Палпатином и Боровиком как позор для муниципального собрания: "У меня много вопросов к Боровику, но выходка депутата Палпатина на сегодняшней сессии - абсолютно отвратительна. Все депутаты городского совета абсолютно равны по своему статусу. За каждого проголосовало то или иное количество одесситов, которых он в горсовете представляет. Боровик — такой же представитель одесситов, как Палпатин и любой другой. И, соответственно, обладает такими же правами. Любой депутат может выходить на трибуну и говорить, то что считает нужным. Ответственность за свои выступления он несет только перед избирателями и Законом, а не другими депутатами или мэром. И даже, если Боровик нес чушь, то это — было его полное право и оценку этому дадут избиратели. В конце концов, многие с этой трибуны несут чушь, а еще большее количество просто лжет в своих и чужих интересах и против интересов одесситов. Удаление депутата из зала возможно только в исключительных случаях и уж точно этот вопрос не может единолично решать кто либо из таких же депутатов. Подобное не должно повториться, иначе городской совет и сессия, как форма работы будет окончательно дискредитированы и утратят всякий смысл. Крайне жаль, что никто из депутатского корпуса на остановил Палпатина. Вдвойне прискорбно, что, как минимум, половина депкорпуса сопровождала эту выходку аплодисментами и потом аплодировала Палпатину, когда он вернулся в зал. И, к сожалению, мэр города, молчаливо наблюдавший за ситуацией, а потом позволивший себе двусмысленный комментарий, выглядел также, мягко говоря, не лучшим образом. В общем, эта та ситуация, когда думали, что достигли дна, но тут снизу постучали".

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.