Одесским депутатам предлагают снизить земельный налог

На ближайшую сессию одесского городского совета вынесен проект решения о снижении ставки земельного налога. Таким образом авторы проекта надеются на то, что меньший размер налога окажется посильным и будет оплачен в бюджет, вместо намечающегося кризиса неплатежей.


В Одессе сложились все предпосылки для катастрофической ситуации с оплатой земельного налога. Для многих промышленных предприятий стали неподъемными новые ставки налога на землю, принятые решением Одесского горсовета от 10 июня 2015 года.

"Согласно этому решению, землепользователи, которые имеют в постоянном пользовании земельные участки, но не могут иметь их на таком праве в соответствии со статьей 92 Земельного кодекса Украины, теперь обязаны платить 5% от нормативной денежной оценки земли. Кроме того, указанным решением установлено, что землепользователи, которые находятся на стадии подготовки документов для оформления земельных участков в аренду и на данный момент используют земельные участи без надлежащим образом оформленных документов на право пользования таковыми, обязаны платить 3 % от нормативной денежной оценки земли. 3 февраля 2016 решением сессии были внесены изменения к данному решению. Горсовет снизил ставку земельного налога с 5% до 3%. Но, учитывая установленный в этом году завышенный коэффициент индексации нормативной денежной оценки земли на уровне 1,433 , следует отметить, что сумма налога, которая подлежит уплате в местный бюджет, вырастет в 4,5 раза".- говорит депутат Одесского городского совета и заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам экономической, инвестиционной политики, торговли, международных отношений и информационных технологий, Алексей Горин.

Депутат отметил, что значительное повышение налогового обязательства по уплате налога на землю коснулось в основном предприятий промышленного сектора экономики города Одессы, которые являются производителями продукции и товаров, в том числе народного потребления. Увеличение налоговой нагрузки неизбежно приводит к общему увеличению цен и дальнейшему обнищанию населения: "Кроме того, в условиях значительного снижения экономической активности, ограничения внешнеэкономических рынков сбыта, значительного сокращения заказов, предприятия, не имея возможности платить земельный налог в таких суммах, просто обанкротятся, а трудовые коллективы пополнят ряды безработных. И как следствие - бюджет города недополучит доход. Считаю, что такое резкое повышение размера налогового обязательства без соответствующих экономических условий для уплаты такого налога, является грубым нарушением основных принципов налогового законодательства Украины".

На ближайшую сессию Одесского городского совета выносится проект решения, предусматривающий введение понижающего коэффициента, в размере 0.30, при расчете ставок земельного налога и размера арендной платы за пользованием земельными участками, для вышеуказанных групп землепользователей.

Материалы по теме