Заместитель Саакашвили повторяет один из главных штампов российской пропаганды

Заместитель Михаила Саакашвили на посту губернатора Одесской области Саша Боровик повторяет один из главных лозунгов российской пропаганды и называет Украину "несостоявшимся государством".


Одна из ключевых фигур команды Саакашвили в Одесской области Саша Боровик не перестает удивлять своими необдуманными или неграмотными высказываниями. Это стало заметно еще во время предвыборной кампании за кресло мэра Одессы, когда пресс-служба Боровика умудрилась привлечь к себе внимание благодаря незнанию элементарных правил русского языка. Затем Саша Боровик несколько раз сознательно или несознательно раскрывал далеко идущие политические платы своего шефа, а накануне 8 марта высказался против празднования международного женского дня.

9 марта Саша Боровик, цитируя мнение редактора немецкой гадеты "Die Zeit" Тео Зоммера, назвал Украину "несостоявшимся государством" ("failed state"):  "Сегодня ясно видно, что Украина является неустойчивым государством, которое, наверное, уже можно назвать несостоявшимся государством (failed state) - с прогнившим, клептократическим истеблишментом, олигархами, захватившие миллиарды и продолжающие грабить государство. Коррупция процветает. Судебная власть служит верховной мафии. Верховенство закона не работает. Экономика находится в свободном падении. Реформы не двигаются с места. Что должен сделать в ближайшее время по Украине Запад? Предпринять решительные шаги для приближения Украины в европейское сообщество или играть в realpolitik и идти на уступки Москве?"

С точки зрения политической целесообразности представителю команды Саакашвили выгодно наносить удары по действительно прогнившей, погрязшей в коррупции, экономическом кризисе и недостаточно реформированной государственной системе Украины, приводя в качестве цитаты слова одного из мэтров журналистики Германии.

Однако, следует заметить, что использование понятия "несостоявшееся государство" ("failed state") по отношению к Украине было применено российской пропагандой и пророссийскими СМИ и политиками весной 2014 года, вскоре после бегства Виктора Януковича и оккупации Крыма. Определение Украины как "несостоявшегося государства" стало одним из базисов идеологии сепаратизма на Донбассе и юге Украины.

После выборов президента 25 мая 2014 года, на которых победил Петр Порошенко, и которые были признаны мировым сообществом, слова о "несостоявшемся государстве" исчезли из лексикона лидеров российской пропаганды, но сохранились среди активистов "русского мира" второго эшелона и отдельных околополитических маргиналов.

Материалы по теме