Из фонда Саакашвили начинают разбегаться спонсоры

В ответ на предложение Аднана Кивана вложить по 20 миллионов гривен в предвыборную кампанию Саакашвили, из благотворительного фонда "На благо Одессы", поддерживающего проекты одесского губернатора, начали выходить финансовые доноры.


Уже давно не секрет, что политическая деятельность губернатора Одесской области Михаила Саакашвили финансируется фондом "На благо Одессы", изначально созданным для повышения обороноспособности региона, помощи правоохранителям и участникам АТО.

Начиная с декабря 2015 года, Саакашвили все меньше времени проводит в Одессе и все больше гастролирует по Украине, проводя едва ли не в каждом крупном городе очередной антикоррупционный форум. За это время они трансформировались во всеукраинский "Рух за очищення", который в любой момент может быть трансформирован в полноценную политическую партию. В окружении Саакашвили этого не только не отрицают, но и подтверждают, не уточняя, впрочем, конкретного места и времени.

Первые антикоррупционные форумы, например, в Киеве и Харькове, финансировались по прозрачной схеме, основанной на уже готовой краудфандинговой платформе "Демократического Альянса" - партии, влившейся в проект Саакашвили.

При этом средства, поступавшие от некоторых одиозных бизнесменов вроде одесского застройщика Руслана Тарпана, демонстративно возвращались обратно. Но остальные форумы финансируются уже по менее прозрачным и более привычным схемам - за счет бизнесменов в принимающих антикорфорумы городах и фонда "На благо Одессы".

Ранее этот фонд уже засветился в нескольких скандалах, связанных с финансированием пресс-службы Саакашвили, использованием для губернатора машин, купленных участникам АТО, оплатой предвыборного пиара кандидата в мэры Одессы Саши Боровика. С лета 2015 года директором фонда является помощник Саакашвили и бывший консул Грузии в Одессе Теймураз (Тимур) Нишнианидзе, который, очевидно, и помог губернатору наладить тесные связи с крупным одесским бизнесом.

Учредителями и главными финансовыми донорами фонда стали строитель всего и везде Аднан Киван, владелец частного порта "ТИС" Андрей Ставницер, хозяин банка "Восток" Вадим Мороховский, измаильский олигарх Игорь Урбанский, Важа Иукуридзе и многие другие представители крупного бизнеса. Впоследствии некоторые из них, вроде Урбанского, отошли от дел в фонде.

В начале этой недели состоялась встреча нынешних попечителей фонда "На благо Одессы" в составе Аднана Кивана, Важи Иукуридзе, Андрея Ставницера, Олега Кутателадзе, Вадима Мороховского и других. Председательствовавший Аднан Киван предложил своим "коллегам" вложить в фонд по 20 миллионов гривен. Реакция попечителей оказалась весьма неоднозначной и даже резкой.

Судя по озвученным в ходе встречи суммам, "Рух за очищення" Михаила Саакашвили намерен вложить не менее 100 миллионов гривен в организацию антикорфорумов по всей Украине и переход от простой политической риторики в полноценную кампанию с прицелом на досрочные парламентские выборы уже этой осенью.

Материалы по теме