"Винницкая тройка" в Одесской прокуратуре: от зубров до "Жемчужин"

Отставку Саакашвили, о которой уже всерьез говорят в его команде, может приблизить появление в ней персонажей с, мягко говоря, небезупречной репутацией.


О возможном увольнении губернатора Одесщины всерьез заговорили после неудачного голосования за отставку Кабинета Министров во главе с Арсением Яценюком. Комментируя такое развитие ситуации, советник председателя Одесской ОГА Саша Боровик отметил "растущее давление" на команду губернатора, предположив, что "после олигархического переворота 16 февраля можно ожидать всего, чего угодно".

Второй соратник Саакашвили, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе также периодически обрушивается с критикой на ГПУ, констатируя, что Генпрокуратуре пока "не нужны идеалисты и герои, которые взялись за "бриллиантовых" и "доларовых" прокуроров". К сожалению, заместитель генпрокурора последнее время практически не бывает в Одессе, делегировав все полномочия следить за соблюдением закона своим заместителям. Ввиду нехватки местных кадров, пришлось Давиду Сакварелидзе, по его словам, пришлось собирать их по всей стране. При этом он почему-то сконцентрировался на Виннице, откуда взял сразу троих – Олега Жученко, Артура Добросердова и Александра Саулко.

Видимо, и в этом случае не обошлось без рекомендаций "сверху", например, от спикера парламента Владимира Гройсмана. В бытность последнего мэром Винницы тот неплохо ладил со своим кумом, ныне – прокурором Винницкой области Вячеславом Соколовым, креатурой которого, в частности, является Олег Жученко.

Первый заместитель Давида Сакварелидзе до назначения в Одессу занимал должность прокурора Литинского района. Того самого, где не так давно били тревогу экологи по поводу расстрела нардепами от БПП краснокнижных зубров, которых браконьеры загнали на лед озера Хмельницкого гослесхоза. При этом погибло 17 животных. Аналогичные случаи, как отмечают СМИ, здесь случались и при Жученко.



Месяц назад "винницкая тройка" отметилась во время разборок на легендарном промрынке "7-й километр". Родственник покойного основателя рынка и почти полный его тезка Виктор Чернат-Добрянский, вследствие определенных манипуляций с госреестром юридических лиц, внезапно оказался владельцем контрольного пакета акций. Чтобы "утвердиться" на рынке, новый "хозяин", привлек парамилитарные формирования, начинавшие в свое время как патриотические организации, но затем опустившиеся до уровня титушек.

Прокурорское прикрытие силового захвата рынка гарантировало Добрянскому-младшему отсутствие каких-либо юридических последствий. Однако "винницкая крыша" не помогла рейдерам с "7-го километра", поскольку их действия шли вразрез с целью начальника областной полиции Георгия Лорткипанидзе не допустить никаких массовых беспорядков и скандальных силовых переделов собственности в регионе.

Замахнулись "новые прокуроры" и на "старые схемы", практикуемые в застройке элитных районов Одессы. Так, в начале февраля 2015 года областная прокуратура подала иск в Одесский окружной административный суд против одного из застройщиков - компании "Будова" с требованием отменить строительство двух 32-этажных зданий на побережье 8-й станции Большого Фонтана. "Будова" в настоящее время - одна из двух крупных компаний, которые ведут в Одессе масштабное жилищное строительство.

Вторая компания - "Кадорр", принадлежащая сирийскому бизнесмену Аднану Кивану. Именно он массово строит в центре Одессы нарушающие Генплан высотные "жемчужины", в том числе, и на землях, переданных распоряжением Михаила Саакашвили под застройку. По странному стечению обстоятельств, "Кадорр" начал продажу квартир в еще не начатом строительством доме, который будет возведен на той же 8-й станции Фонтана. Вот только вид на море жителям "27-й жемчужины" могут заслонять высотные новостройки "Будовы" - строительство которых теперь требует отменить прокуратура.

В данном случае мы, скорее всего, наблюдаем попытки одного девелопера избавиться от конкурента с помощью прокуратуры - вероятно, не самыми легальными методами. Сама же прокуратура, подавая иск лишь против одной компании, "Будовы", и не требуя сноса строящихся (и запрета на строительство еще не построенных) высоток "Кадорра", проявляет весьма любопытную избирательность в своей работе.

Ранее в СМИ сообщалось, что через благотворительный фонд "На благо Одессы" (одним из учредителей и главных финансовых доноров которого как раз и был Аднан Киван) финансировалась предвыборная кампания протеже Саакашвили - Саши Боровика, пиар самого Саакашвили и работа его аппарата, а также авиаперелеты прокурора области. К слову, подконтрольные Аднану Кивану одесские СМИ (7 телеканал и сайт "Украинская Служба Информации") являются лидерами по позитивному освещению любой деятельности Михаила Саакашвили и Давида Сакварелидзе.

Материалы по теме