Языковой вопрос: одесский горсовет хотят заставить работать на украинском

Одесская городская организация ВО "Свобода" направила административный иск в Приморский районный суд с требованием признать незаконной статью 4 Регламента Одесского городского совета VII созыва, согласно которой языком работы совета, делопроизводства и документации, кроме государственного - украинского, является региональный - русский. Об этом сообщается в пресс-службе партии.


ВО "Свобода" намерена требовать у депутатов Одесского городского совета выступать во время заседаний на украинском языке. 

Заместитель председателя ВО "Свобода" в Одесской области Александр Винницкий утверждает, что языковая политика городского совета провоцирует появление пророссийских антигосударственных настроений в обществе. 

"Городской совет VII созыва в гуманитарной сфере продолжает позорные традиции городского совета VI созыва. Даже в условиях вооруженной агрессии и оккупации части страны со стороны Российской Федерации, городской совет не делает никаких шагов, чтобы повлиять на положение дел в гуманитарной сфере, пробелы в которой стали одним из факторов присутствии пророссийских настроений в городе", - отмечается в пресс-службе.

Отметим, в статье 4 Регламента Одесского городского совета VII созыва, который был принят 11 ноября 2015, указано, что языком работы совета, делопроизводства и документации является украинский и одновременно русский языки. Активисты "Свободы" возмущены тем, что заседания происходят исключительно на русском языке.

Отметим, что в пресс-службе партии раскритиковали одесскую "Самопомич", которая состоит в горсовете и приняла соответствующий регламент.

Напомним, ранее активисты "Свободы" на почве языкового вопроса спровоцировали столкновения во время открытия памятника Небесной сотни.

Материалы по теме

В Одессе правоохранительные органы обыскали представителей партии "Свободы". Обыск произошел в квартирах Константина Васильца, который планирует баллотироваться в областной совет, а также Александра Станкова и Глеба Громова. Об этом сообщается в пресс-службе "Свободы".