К премьеру Яценюку обратились с требованием восстановить железную дорогу на юге Одессской области

Вопрос о восстановлении железной дороги между Украиной и Молдовой на юге Одесской области - от станции Березино до станции Бессарабская, поднят на правительственном уровне.


С депутатским запросом, в котором от премьер-министра Арсения Яценюка требуется рассмотреть возможность восстановления железнодорожного сообщения между южными районами Одесской области и Молдовой, обратился нардеп Антон Киссе.

На самом деле принципиальное решение об этом было принято еще в октябре 2015 года, и даже начата разработка проекта восстановления "железки". Так что, сейчас Киссе, с одной стороны, пытается ускорить уже запущенный процесс, с другой - выражает общественное мнение жителей Арцизского и Тарутинского районов Одесской области. Ведь, как уверяет депутат, на каждом приеме граждан в этих краях, ему постоянно задают вопросы о восстановлении разобранной еще в 1997 году железной дороги.

Практически речь идет о прокладке чуть более 20 километров железнодорожных путей между Березино и Бессарабской, из которых около полутора километров - по молдавской территории. Работа облегчится тем, что от разобранной в 1997 году линии сохранились насыпи, выемки, металлические и железобетонные конструкции мостов. А вот участок пути между Арцизом и Березино, по которому сейчас существует железная дорога, находится в очень плохом состоянии и требует капитального ремонта.

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.