Командующий ВМС Украины уверен, что военный флот без новых кораблей не развивается

Главком ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук считает строительство новых боевых кораблей важнейшим условием развития отечественного военного флота. Без этого отечественные ВМС - под угрозой деградации.


На проведенном командованием ВМС Украины, Центром исследования армии и вооружений и журналом "Defence express" прямо на борту фрегата "Гетман Сагайдачный" круглом столе о проблемах развития украинского военного флота его командующий контр-адмирал Сергей Гайдук заявил, что строительство новых боевых кораблей является неотложной задачей.

Гайдук подчекнул, что за последние два десятка лет, за все время независимости Украины, отечественные ВМС не получили ни одного действительно нового корабля, лишь достраивая старые, начатые строительством еще во времена СССР. Таким образом достроили в 1993 году фрегат "Гетман Сагайдачный", затем корабль управления "Славутич" и в 2006 году - корвет "Тернополь" (оба последних захвачены Россией и не возвращены). Другие корабли достались в "наследство" от ВМФ СССР. При этом каждый год те или иные боевые или вспомогательные единицы списывались. Так, например, в конце 1990-х и начале 2000-х, были списаны и сданы в металлолом два сторожевых корабля (фрегата), однотипных с "Гетманом Сагайдачным".

"Строительство новых боевых кораблей, катеров и судов обеспечения сегодня является крайне необходимым и неотложным делом. Украина должна быть сильной морской державой, а не страной у моря" - заявил адмирал Гайдук.

В то же время остальные участники круглого стола отметили, что приоритеты в развитии ВМС и строительстве новых кораблей лишь декларируются на словах, а на деле разбиваются об отсутствие финансирование. В частности, уже более трех лет идет реализация программы строительства четырех многоцелевых корветов, которые могут составить ядро надводных сил ВМС Украины. Но на самом деле строительство головного корабля серии идет мизерными темпами, а три других даже не начаты постройкой. А государственный Черноморский кораблестроительный завод в Николаеве, на стапелях которого строятся корветы, в настоящее время могут закрыть и обанкротить за относительно небольшую задолженность за электричество - перед контролируемым российским капиталом облэнерго.

Также, по словам руководителя Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, развития военно-морских сил не происходит и по причине отсутствия долгосрочных программных документов стратегического характера, в том числе и на уровне законов.

Материалы по теме