Россия захватила буровые установки на Одесском месторождении нефти и газа в Черном море и охраняет их военными кораблями

К незаконно захваченному месторождению в Одессе Российская Федерация направила пограничный сторожевой корабль.


В Федеральной службе безопасности РФ объясняют наличие судна обеспечением безопасности буровой установки “Таврида”. Как сообщает "ТАСС",  "Таврида" является собственностью также незаконно захваченного Черноморнефтегаза. Также  ФСБ сообщают, что их кораблю угрожает корабль в виде украинского пограничного корабля. 

Пограничный сторожевой корабль торого ранга “Аметист” находится у месторождения “с целью обеспечения безопасности команды “Тавриды” и охраны экономических интересов России”.

В своб очередь, пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что две бурильные установки в месторождении были демонтированы. Именно эти установки, так называемые “вышки Бойко”, были приобретены Украиной со значительной наценкой в 2011 году. Теперь их место заняла “Таврида”.

Слободян уточнил, что украинские пограничники сообщили экипажу “Тавриды” и доставившего ее буксира “Ценетавр” о незаконности выполняемых ими работ по укреплению платформы, поскольку она установлена в ИЭЗ Украины, после чего начали наблюдение за районом месторождения. Никаких действий, могущих представлять опасность для устновки и ее экипажа, не предпринималось.

Материалы по теме