Крымский блоггер не совсем цензурно охарактеризовал блэкаут в Севастополе и обвинил российскую власть в отсутствии контроля над ситуацией

Крымский блогер Сергей Анашкевич (aquatek_filips) рассказал о буднях обесточенного Крыма. Он обвинил российскую власть в том, что она не может решить вопрос подачи электроэнергии.


"Конечно, в новостях видел и про блекаут, и про возникшие проблемы, и реляции чиновников "мы были готовы", "ситуация под контролем", "Севастополь с честью справился с отключением света Украиной". Но не думал, что все вот так. А ведь прошло уже 4 дня с момента обесточивания Крыма", - пишет блогер.

"А ведь руководство города опубликовало в интернете график гарантированной подачи электричества, обещая наличие света в домах жителей три часа через шесть. Вот только в этом графике соблюдается только минимум шесть часов без света. А со светом, как получится. Кому-то и три, а кому-то отмеривают не больше часа. В сутки. Почитав комментарии людей на Севастопольском городском форуме и новостном сайте "Форпост", я понял, что эта ситуация длится все пять суток блекаута и кардинально не меняется: график есть, но оно совершенно не соблюдается. Полный бардак - люди не знают, когда у них появится свет, не могут ничего спланировать.
Представляю, насколько сложно тем, у кого дети, особенно маленькие. А каково тем, у кого дома электрические плиты? Как им готовить хотя бы поесть?", - сетует блогер.

"Кстати, примерно за месяц до сегодняшних событий и руководство Крыма, и руководство Севастополя бодро рапортовали, что Крым полностью готов к возможным отключениям и люди практически не заметят этого, мол их потребности полностью закрываются собственной генерацией. И правда, "мы были готовы"! Интересно, что год назад, примерно в это же самое время, происходило несколько раз отключение Украиной подачи электроэнергии в Крым на 3-6 часов и полуостров еще тогда погружался во тьму. Как видим, год прошел, но Крым все также во тьме. Ни обещанный кабель не бросили по дну Керченского пролива, ни достаточного количество газотурбинных электростанций не установили. Все как обычно, пока петух в зад не клюнет"

Блогер также перечислил последствия обестачивания полуострова:

- в городе не работает электротранспорт, ходят только маршрутки и автобусы
- в городе нет уличного освещения; вдобавок к тому, что все дома стоят темными, ходить без фонарика невозможно
- практически не работают светофоры
- не работает большинство банкоматов
- практически не работают супермаркеты (в 8-9 вечера, объехав половину города, я нашел лишь один работающий крупный супермаркет)
- не работают детсады и частично школы;
- не работает половина заправок;
- нет подачи горячей воды и отопления (хорошо, что с подачей воды и газа пока перебоев нет, по крайней мере, я не заметил);
- мобильная связь работает с сильными перебоями и людей через СМИ готовят к тому, что еще неделя в таком режиме и она "ляжет" полностью;
- не работает мобильный интернет;
- многие предприятия, фирмы, магазины и предприниматели не могут вести хозяйственную деятельность из-за отсутствия четкого графика отключения и подачи электричества;
- в Севастополе практически невозможно купить свечи, дизель-генераторы и осветительные приборы на батареях.

 

Фото: aquatek_filips

Материалы по теме

Более сорока активистов "Автомайдана", "Союза предпринимателей Украины", "Совета общественной безопасности" и молодежного крыла полка "Азов" пикетом перекрыли главный пункт пропуска "Кучурганы" на автотрассе Одесса - Тирасполь - Кишинев.