Французская республика наносит ответный удар: ее единственный атомный авианосец идет к берегам Сирии (ФОТО)

Французский авианосец "Шарль де Голль" направился к берегам Ливана и Сирии для поддержки вооруженных операций против "Исламского государства". Это произошло после масштабных терактов в Париже, ответственность за которые взяло на себя "ИГИЛ".


"Авианосец "Шарль де Голль" выйдет в море в четверг и через несколько дней достигнет восточного Средиземноморья, что утроит наши силы", – заявил президент Франции Франсуа Олланд во время выступления на конгрессе мэров городов Франции, передает РИА "Новости". Таким образом, по словам французского президента, его страна увеличивает интенсивность ударов по "Исламскому государству" после серии терактов в Париже в ночь на 14 ноября, во время которых погибли 129 человек.

Незадолго до этого командование французского ВМФ предполагало направить авианосец в Персидский залив для того, чтобы наносить воздушные удары по территории, занятой ИГИЛ через Ирак.

"Шарль де Голль" - единственный французский авианосец и единственный в мире неамериканский атомный авианосец. Его строительство заняло 16 лет - с 1984 года, когда был заключен контракт на постройку, до 2000-го - до момента завершения всех испытаний и ввода в состав французского ВМФ. Его водоизмещение 42 тысяч тонн, длина 261 метр, ширина по полетной палубе 64 метра, скорость до 27 узлов. Авианосец имеет неограниченную дальность хода, но по запасам авиационного топлива, продовольствия и прочих запасов его автономоность ограничена 45 сутками. Отметим, что, несмотря на вдвое меньшее водоизмещение, стоимость "Шарля де Голля" оказалась почти такой же, как у 100-тысячетонных американских авианосцев типа "Нимиц" - более 3 миллиардов долларов.

В состав палубной авиации сейчас входит 26 истребителей – 18 самолетов "Rafale" и восемь "Super-Etendard", которые также могут работать в качестве бомбардировщиков или штурмовиков. Также на авианосце базируется 2-3 самолета дальней радиолокационной разведки до пяти противолодочных и спасательных вертолетов. Кратковременно на авианосце может базироваться до 100 самолетов.

Для самообороны "Шарль де Голль" имеет четыре восьмиконтейнерных зенитно-ракетных комплекса "Астер" с дальностью пуска ракет до 30 км, а также два шестиконтейнерных комплекса "Садрал" малой дальности и 20-мм артиллерийские установки.

В понедельник боевики Исламского государства Эр-Ракка в Сирии подверглись атаке со стороны Воздушных Сил Франции. Во вторник Воздушные Силы Франции нанесли очередной удар по сирийскому городу Ракке. Он является оплотом боевиков ИГ в регионе. Как сообщается в Минобороны Франции, в операции приняли участие 10 истребителей, которые сбросили 20 бомб. Сейчас Франция наносит удары по ИГ весьма ограниченной авиационной группировкой.

Фото: www.shipspotting.com, разные авторы, 2005-2015 гг.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.