Николай Скорик готов лишиться депутатской неприкосновенности ради того, чтобы стать председателем Одесского обсовета

Завтра пройдут выборы председателя Одесского областного совета. У прошедшего в него первым номером от "Оппоблока" Николая Скорика имеются весьма серьезные намерения возглавить региональное собрание, что означает для него сложение полномочий народного депутата и снятие неприкосновенности.


Как уже писал Южный Курьер, на пост председателя Одесского областного совета претендуют представители партий "БПП" и "Оппозиционный блок". И если с тех пор, скорее всего, представители "БПП" определились окончательно с кандидатурой Анатолия Урбанского, хотя все еще вполне вероятны амбиции Михаила Саакашвили в виде лоббирования Марии Гайдар как председателя облсовета, то с "Оппоблоком" все предельно ясно. Прошедший первым номером в списке Николай Скорик намерен всерьез побороться за формальное лидерство в региональном собрании - ведь в случае его победы Одесская область станет единственным регионом Украины, где бывшие "регионалы" в виде "оппозиции" займут столь высокий руководящий пост. Особенно актуально это еще и в свете децентрализации власти, при которой именно областные советы максимально расширяют свои полномочия, в том числе и в виде увеличения бюджетов и их распределения. Однако, при этом Скорик, если он победит, будет вынужден сложить с себя полномочия нардепа и, соответственно, депутатскую неприкосновенность.

О серьезности намерений Скорика свидетельствует заместитель председателя областной администрации Владимир Жмак, который заявляет, что Скорик и его однопартийцы занялись подкупом или шантажом отдельных депутатов областного совета, чтобы вынудить их по той или иной причине проголосовать именно за кандидата от "Оппоблока". "В этот четверг состоится первая сессия, на которой депутаты изберут председателя совета и его заместителей. В течение последних дней и к нам в обладминистрацию, и в правоохранительные органы начали поступать сигналы о том, что некоторые представители оппозиционного блока занимаются подкупом и шантажом новоизбранных депутатов с целью продавить своих людей на руководящие посты облсовета. Призываю все демократические силы выступить единым фронтом, чтобы подобные махинации не состоялись." - пишет Жмак у себя в Фейсбуке.

"Оппозиционный блок" получил 23 места в областном совете из 84, и, таким образом, не имеет решающего превосходства. Так что, успех выборов председателя облсовета во многом зависит от позиции малых фракций "Батькивщины", "Видродження", "Нашего Края" и "Доверяй Делам", имеющих в своем активе от 6 до 12 депутатов. По данным источников Южного Курьера, представителям некоторых этих партий, в частности "Батькивщины" и "Нашего Края" уже обещаны посты заместителей председателя облсовета и руководство депутатскими комиссиями в обмен на поддержку кандидата от "БПП" Анатолия Урбанского. В такой ситуации Николай Скорик может рассчитывать на переговоры с фракцией "Видродження" и, вероятно, с отдельными депутатами из других фракций.

Ранее Николай Скорик уже руководил Одесским областным советом в 2005-2010 гг.

Материалы по теме