Сакварелидзе еще "не спустился с гор", по 2 мая "ничего не изменилось" - нардепы Денисенко и Гончаренко

Арест Геннадия Корбана стал предметом горячей перепалки народных депутатов Андрея Денисенко и Алексея Гончаренко в студии Shuster live.


Журналисты медиа-группы "Дозоры", работавшие на бэкстейдже программы, попросили парламентариев прокомментировать действия Генпрокуратуры.
 
Обсуждая ситуацию с Шокиным в Генеральной прокуратуре и его замом Сакварелидзе в Одессе, нардепы рассказывают, почему  "южный горный задор наших грузинских друзей не прошел акклиматизации" и "кислород сильно бьет в голову г-ну Сакварелидзе", а расследование по трагедии 2 мая при новом прокуроре Одесщины так и не продвинулось. 
 

"Мне кажется, что ни г-н Саакашвили, ни г-н Сакварелидзе, до конца не понимают, с чем именно в Украине они имеют дело, - считатет Андрей Денисенко из партии "УКРОП". - Несмотря на определенную личную неадекватность этих людей и чрезмерные амбиции, которые мешают проявиться их исторической роли тут сегодня, я до сих пор лично искренне считаю их нашими попутчиками или ситуативными союзниками - я имею в виду патриотических сил, которые ждут структурных реформ в Украине. Эта команда внешнего управления, завязанная на госдепартаменте США и других влиятельных международных кругах, не навредит Украине. Просто я думаю, что команда эта, так сказать, еще "не спустилась с гор". А там, знаете ли, разреженный воздух, и, видимо, кислород сильно бьет в голову и г-ну Сакварелидзе, і г-ну Саакашвили".

Денисенко при этом имеет в виду выступление заместителя ГПУ, прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе неделю назад в программе "Свобода слова" по "горячим следам" ареста лидера "УКРОПА" Геннадя Корбана.

"В последнее время мы видим определенные нотки отрезвления, когда они начали собирать Майдан в Одессе, – напомнил Денисенко. – С одной стороны, это выглядело смешно, а сдругой - мы понимаем, что Саакашвили вынужден изображать из себя всемогущего губернатора, по сути, на оккупированной Оппоблоком территории. И у меня вопрос: насколько быстро Сакварелидзе и Саакашвили поймут, что Порошенко – это не их союзник, а просто президент-дублер Януковича? Насколько быстро они поймут, что Шокін – это генпрокурор-дублер Пшонки? Я его так и называю: Пшокин – я другого политического решения для обозначения этого персонажа просто не нахожу".

В то же время, Алексей Гончаренко из БПП "Солидарность" видит проблему правоохранительных органов не в том, что ГПУ возглавляет "не такой человек".

"Проблема в тех тысячах людей на местах, потому что нет еще такого генпрокурора, который лично расследует все дела", - утверждает он. По мнению Гончаренко, институт прокуратуры надо менять "снизу". 

"Вот когда будут районные прокуроры такие, которые прошли онлайн-собеседование, которые воевали в зоне АТО – а там такие есть сейчас на собеседованиях – этих людей не купишь и не запугаешь. Они прийдут и будут бороться за свою репутацию, за свое имя, а не потому что "дядя Коля позвонил дяде Васе". То есть, я надеюсь, что мы снизу поменяем прокуратуру, потому что все попытки поменять ее сверху ничего не дали," – считает нардеп.

По его словам, со сменой прокурора Одесской области в расследовании трагических событий 2 мая 2014 года в Одессе, к сожалению, ничего не изменилось. 

"Почему события в Одессе во время Евромайдана, где избивали людей, и все известно, кто организовал, и милиция сопровождала… События 2-го мая… Сейчас уже Совет Европы дал свой вывод из нашей деятельности, и опять он уничтожительный для наших правоохранительных органов", - сетует Гончаренко. 

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.