Разрешение суда на выемку избирательных протоколов преподносится как начало второго тура выборов в Одессе

Губернатор Михаил Саакашвили заявляет о том, что прокуратура получила разрешение суда на выемку протоколов избирательных комиссий в Одессе. Это преподносится рядом СМИ как начало второго тура выборов мэра города.


По словам Саакашвили, еще 30 октября областная прокуратура получила разрешение суда на выемку избирательных протоколов, чтобы выявить возможные фальсификации выборов. При этом губернатор не уточнил, какой именно суд разрешил выемку протоколов и каких именно - городской, районных или некоторых участковых избирательных комиссий.

Зато куда больше внимания Саакашвили уделил тому, что во время судебного заседания отключилось электричество, а члены городской избирательной комиссии разошлись по домам: "прокуратура области обратилась в суд за разрешением выемки избирательных протоколов, чтобы установить возможные фальсификации. Во время процесса, в суде и прокуратуре внезапно выключи свет. Несмотря на это, суд все равно принял решение. Узнав об этом все члены городской комиссии закрыли здание и разбежались по домам. Сейчас их собирают по одному, чтобы исполнить судебное решение".

Отметим, что городская избирательная комиссия действительно прекратила свою работу, так и не завершив подсчет голосов по выборам в областной совет на территории города Одессы. Однако, как заявляют эксперты Комитета избирателей Украины, горизбирком, согласно закону о местных выборах, должен был в первую очередь заняться подсчетом голосов именно по выборам в облсовет, и только после этого заниматься горсоветом и выборами мэра, а не наоборот.

Возможный пересчет голосов не делает прошедшие выборы недействительными, а всего лишь уточняет их результат.

Материалы по теме

После очень широкого возмущения общественности в Одессе и за ее пределами, а также акций протеста, в мэрии и строительной компании "Гефест" одумались и представили новый проект реконструкции Лунного парка под Приморским бульваром в Греческий - по новомодным урбанистическим канонам, без торговых объектов и аляповатых новоделов "под старину" у подпорной стены.