Несмотря на митинг поддержки, суд отказал Боровику в требовании не давать Труханову удостоверение мэра Одессы (ФОТО)

Сегодня Окружной административный суд отклонил иск Саши Боровика о нарушениях во время выборов мэра Одессы 25 октября и о запрете выдавать Геннадию Труханову удостоверение городского головы.


Поданный Сашей Боровиком иск о нарушениях во время выборов мэра Одессы 25 октября, в котором он требует пересчета голосов ради выхода во второй тур голосования, похоже, будет полностью отклонен. Сегодня во время своего заседания Окружной административный суд также отклонил поданное Боровиком в рамках данного иска ходатайство о запрете выдачи Геннадию Труханову удостоверения городского головы Одессы.

Саше Боровику не помог даже проходивший во время заседания митинг поддержки, который освещался Южным Курьером в режиме онлайн-фоторепортажа. Отметим, что назначенное на 16 часов судебное заседание было перенесено на 17:10 - так что, начавшийся в 16 часов митинг оказался "ударом в пустоту". В то же время параллельно с митингом за Боровика у здания административного суда проходил митинг людей, выступавших в поддержку действующего и вновь избранного мэром Геннадия Труханова. Во избежание эксцессов, оба митинга разделил кордон из сотрудников милиции и полиции.

Сам Саша Боровик во время митинга выразил готовность честно проиграть - но во втором туре голосования. У его оппонентов не было ярко выраженного лидера, поэтому они ограничились выкрикиванием лозунгов вроде "Труханов наш мэр" или "Одесса - мама, Труханов - папа".

За Геннадия Труханова на выборах проголосовали 52,57% голосов избирателей, чего, теоретически, достаточно для легитимного избрания в первом туре. Городская избирательная комиссия официально объявила Труханова избранным городским головой вечером 27 октября. А 28 октября, во время первой внеочередной сессии городского совета, 48 депутатов из 64 официально признал Труханова городским головой.

Сам Геннадий Труханов сегодня заявил о своем согласии на пересчет голосов, но на условиях честности и прозрачности процесса, четко регламентированного законодательством. Кроме того, он отметил, что любая спорная ситуация, связанная с выборами, должна решаться исключительно мирным и цивилизованным путем: "Если есть доказательства фальсификаций, о них нужно заявлять не так. Нужно обращаться в суд. То, в каком виде проигравшая сторона ведет себя, это неправильно".

В то же время Комитет избирателей Украины и гражданская сеть "ОПОРА", которые вели мониторинг всего избирательного процесса и провели параллельный подсчет голосов, заявили об отсутствии серьезных нарушений на выборах.

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".