Наблюдатели из Польши: Самое серьезное из нарушений на выборах в Одессе - селфи избирателей с бюллетенями

В Одессе на состоявшихся выборах не было обнаружено нарушений. Об этом сообщил во время пресс-конференции "Отчет Международной миссии медианаблюдения из Республики Польша на местных выборах-2015" наблюдатель на выборах от Республики Польша Петр Низёл.


"Нашей целью было понять, как движется Украина к демократии, ведь выборы являются основным этапом этого процесса", - сказал Пйотр Виецек.

По словам наблюдателя, среди нарушений, обнаруженных международными наблюдателями, оказались следующие: незапломбированные урны, нахождение двух человек в кабине для голосования, отсутствие плакатов, разъясняющих порядок голосования и другие. Также в одном из округов было отмечено, что председатель комиссии отсутствовал с печатью и ключами от сейфа в течение 15 минут. Но наиболее популярным нарушением в Одессе стало селфи с заполненными бюллетенями.

"Студентки, которых мы поймали на фотографировании с заполненными бюллетенями, рассказали, что некоторые кафе делали скидку при предоставлении подобного фото", - сообщил Пйотр Виецек.

Миссия составила 12 человек, половина из которых наблюдала за выборами во Львове, а вторая половина - в Одессе. Миссия является представителем не только Польши, но и Евросоюза, и информпортала, поэтому ее члены имели возможность адекватно оценивать процедуру выборов. Всего членам миссии удалось объехать более 60 избирательных участков. 

Польские наблюдатели заявляют, что нынешние местные выборы в Украине прошли спокойно, особенно во Львове и Одессе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Одесском регионе зафиксировано 215 жалоб на нарушения.

Материалы по теме

Украина и Польша предполагают запустить прямое пассажирское сообщение между Львовом и Люблином по железной дороге. Также рассматривается план модернизации участка железной дороги в Польше и строительства участка европейской колеи до Львова.