Юрист Кивалов не знает законов избирательного права и остается кандидатом на пост мэра Одессы

Сергей Кивалов остается кандидатом на пост мэра Одессы, несмотря на отказ участвовать в выборах. Такое заявление сегодня сделали в Комитете избирателей Украины.


"Законом установлены сроки, в которые избирательная комиссия, которая зарегистрировала кандидата, может отменить его регистрацию на основании либо заявления кандидата об отказе, либо партии (не позже, чем за 18 дней до дня голосования, ст. 47 ЗУ "О местных выборах")", - говорится в сообщении КИУ.

Заявление Сергея Кивалова об отказе баллотироваться в мэры Одессы было сделано позже 7 октября. Поэтому отменить его участие в выборах в качестве кандидата невозможно.

"Также в данной ситуации не может быть применен и штамп "выбыл". Штамп "выбыл" может появиться в уже напечатанном бюллетене только на основании принятия решения об отмене регистрации данного кандидата территориальной избирательной комиссией (в данном случае Одесской городской), которая его зарегистрировала", - отмечают в Комитете избирателей Украины.

Отказ Сергея Кивалова баллотироваться противоречит законодательству, поэтому юридически он все же будет кандидатом на должность городского главы. 

Напомним, Сергей Кивалов снял свою кандидатуру с выборов мэра Одессы. По его словам, он находится под давлением и его участие в выборах может привести к повтору одесских событий 2 мая. Михаил Саакашвили утверждает, что нардеп отказался участвовать в выборах из-за уголовных дел по нарушению предвыборного законодательства

Материалы по теме