КИУ: Большинство кандидатов в мэры Одессы - технические

Эксперты Комитета избирателей Украины считают, что огромное количество кандидатов на пост городского головы Одессы - аномальное явление, а большинство кандидатов - сугубо технические фигуры. Об этом говорится в отчете КИУ о предвыборной кампании в сентябре и о выдвижении кандидатов на местных выборах.


Рекордное количество депутатов (42 человека) за всю историю Одессы изъявили желание занять кресло мэра города, половина из которых зарегистрировались в последний день подачи документов.

По состоянию на 1 октября на должность одесского мэра зарегистрировались 42 человека. По результатам мониторинга избирательной кампании по местных выборам предоставленный КИУ постановлением зарегистрированы 14 кандидатов, 13 из которых — самовыдвиженцы. Одному претенденту отказали в регистрации из-за ошибок в документах. Ранее кандидатами на пост одесского городского головы были зарегистрированы 28 человек, таким образом, общее число претендентов на кресло городского головы составляет 42 человека. Такое количество желающих называют рекордным за всю историю Южной пальмиры.

По мнению большинства ведущих политологов большая часть кандидатов - технические.  "В связи с аномально большим количеством кандидатов-самовыдвиженцев на пост Одесского городского головы, а также ряда политических партий, не проявляющих активности и не известных широкой общественности, есть основания полагать, что в данном случае имеет место использование так называемых "технических кандидатов". Регистрация таких кандидатов необходима для обеспечения в составах участковых избирательных комиссий максимального числа «лояльных» к более влиятельным кандидатам ("патронам" "технических") членов участковых избирательных комиссий" - отмечает глава Одесской областной организации КИУ Анатолий Бойко.

Основные претенденты на кресло мэра – самовыдвиженец, экономист, юрист и общественный деятель Александр Брель; от "Украинской морской партии" - Сергей Кивалов; действующий одесский городской голова Геннадий Труханов — от партии "Доверяй делам"; экс мэр Одессы, самовыдвиженец Эдуард Гурвиц; от партии "Возрождение" Светлана Фабрикант; советник руководителя Одесской ОГА Саша Боровик, от "Блока Петра Порошенко". Именно эта шестерка, по мнению Анатолия Бойко, ведет полноценную предвыборную кампанию той или иной степени интенсивности.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.