Одесская молодежь - против предвыборной "гречки"

Одесские активисты "Комитета избирателей Украины" начали акцию "Молодежь против гречки", направленную на то, чтобы молодые люди не игнорировали выборы и не становились объектами подкупа избирателей.


Одесская областная организация "Комитет избирателей Украины" при финансовой поддержке Международного фонда "Возрождение" начала реализацию инициативы, касательно активизации молодежи в местных выборах 2015 года под названием "Молодежь против гречки". Высказывание "гречка" используется как сборный образ открытого подкупа избирателей и всяческой дискредитации права выбора граждан.

Основной месседж компании – "Пассивность на выборах стоит жизней на акциях протеста". Все мероприятия инициативы направлены на привлечение разными способами молодых людей быть активными на выборах. Специально для инициативы разрабатываются бренд-бук и графические визуализации, продукты которой с основными сообщениями будут распространены среди молодежи в виде наклеек, брелков и магнитиков. Также инициатива проведет два конкурса, победители которых получат смартфоны и грамоты.

В рамках первого конкурса коротких видео "Почему я иду голосовать?", каждый желающий сможет отснять аниматорское видео длительностью около 20 секунд и загрузить его в социальную сеть. Самые рейтинговые видео попадут в видео-коллаж и будут выпущены отдельным роликом.

Второй конкурс - Фото-анти-рейтинг "Лучший гречко-сеятель" предусматривает компанию по фиксированию, размещению в социальных сетях и сетях публичного осуждения фактов подкупа избирателей.

Правовой блок инициативы включает в себя мероприятия, направленные на защиту избирательного права молодежи и в первую очередь – это станет предоставлением бесплатной правовой помощи молодым избирателям.

Кроме того это еще и сотрудничество с правоохранительными органами при выявлении фактов подкупа избирателей и осуществление контроля, за надлежащим расследованием данных случаев. В этом направлении уже достигнуто соответствующих договоренностей. 24 сентября глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко принял участие в селекторном совещании с Министром внутренних дел Арсеном Аваковым и встретился с главой ГУМВД в Одесской области Георги Лорткипанидзе. По достигнутой договоренности активисты организации на постоянной основе будут сообщать в органы милиции о всех зафиксированных нарушениях, еженедельно обмениваться информацией о ходе расследования, а также взаимодействовать в вопросах противостояния подкупам избирателей.

Материалы по теме