Саакашвили снова обрушился на Яценюка и таможню

Новая реформа фискальной службы ухудшит положение бизнеса. Такое мнение высказал Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook.


"В очередной раз ГФС пытается провести псевдо-реформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС, цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", - написал Михаил Саакашвили.

Глава Одесской ОГА поясняет, что в таких условиях бизнес становится полностью  зависим от манипуляций стоимости со стороны фискальной службы. 

"Этим постановлением обязывают бизнес растаможить свой груз по ценам ГФС. Более того, ГФС должен обеспечить использование этих ориентировочных цен растаможки. Уверен, они с радостью выполнят это «почетное» задание, ведь так для сегодняшних коррупционеров даже и лучше", - написал Саакашвили.

По мнению губернатора, существует две причины, согласно которым новые постановления неприемлемы для развивающейся экономики. 

"Жизнь украинской таможни будет идти своей дорогой, абсолютно параллельной реальной бизнес-среде. Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 тысяч долларов, а в таможне он не "свой" и в базе ГФС эти детали стоят 500 тысяч, то импортер будет просто поставлен перед фактом, - заявляет Саакашвили. -  Во-вторых, покажите мне страну, в которой Вы приходите на таможню, и Вам говорят: "Вот у нас тут база, и стоимость Вашего товара мы определим по ней. Нас не интересуют Ваши всякие инвойсы, договоры, мы знаем цены лучше", - пишет губернатор. 

Напомним, конфликт между главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили и премьер-министром Арсением Яценюком продолжается более месяца. Ранее Саакашвили публично обвинил Яценюка в обсуживании олигархических интересов.

Материалы по теме