Кивалову мало Одессы, он замахнулся на Затоку

Сергей Кивалов хочет не только стать мэром Одессы, но еще и поставить своих людей рулить поселковым советом Затоки - одного из важнейших курортов Украины. Сейчас, на основе постановления ЦИК, этим вопросом уже занялись правоохранители.


Центризбирком бьет тревогу и требует от правоохранителей разобраться - как могут сотни далеко не бедных студентов Юридической академии жить в одной комнате. Все дело в том, что на территории расположенной в курортной зоне поселка Затока базы отдыха, несколько лет назад не совсем законно приватизированной Сергеем Киваловым и оформленной как собственностью Юридической академии, за последние несколько дней получили регистрацию более 250 студентов этого ВУЗа. Таким образом они получают формальное право голоса в Затоке - не выборах в поселковый совет и поселкового головы.

Сейчас милиция уже установила, что в Затоке зарегистрировано 296 студентов - на 250 койко-мест, и при этом фактически они не проживают по месту регистрации. По данному факту ОблУВД уже направило материалы в Государственную миграционную службу для проверки факта незаконной массовой регистрации. "Более того, согласно данным санитарного паспорта в комплексе всего 250 койкомест. Опрошенные студенты заявили, что они действительно там зарегистрированы, но физически там не проживают. К сожалению, история выборов в Украине имеет много фактов избирательных каруселей, а также регистрации студентов для получения необходимого результата в отдельных округах" - отмечает глава одесской милиции Гиорги Лорткипанидзе.

Одним из кандидатов в поселковые головы Затоки является проректор Юридической академии Николай Крикливый - правая рука Кивалова во многих махинациях. А учитывая то, что в Затоке до массового наплыва студентов-юристов, было всего 1100 избирателей, нетрудно догадаться, что таким образом Кивалов за счет подконтрольных ему студентов сможет выиграть выборы и стать чуть ли не полновластным хозяином Затоки. При этом он сможет замкнуть на себя как финансовые коррупционные потоки одного из крупнейших курортов Украины, сохранить и даже приумножить свое недвижимое имущество за счет рейдерских захватов.

По такой же схеме в конце 2013 года на одной из подконтрольных ему баз отдыха уже регистрировали одновременно 1200 студентов.

Противодействовать этому взялся адвокат Алексей Погорелов, представляющий адвокатское объединение "Привилегия", который подал жалобу в Центризбирком. Погорелов считает, что в поселке Затока регистрация места проживания значительного количества лиц проводится с нарушением законодательства, в результате чего могут быть искажены результаты местных выборов.

Также о ситуации с выборами в Затоке достаточно резко высказался и губернатор Михаил Саакашвили: "Я выяснил, что Кивалов... в Затоке записывает большое количество его студентов, которые голосуют на выборах, и потом сельсовет, за который они проголосуют, будет распределять земли в его пользу, потому что он там имеет финансовый интерес".

В Затоке у Кивалова имеется две базы отдыха: "Академия" и "Фемида" (переименована в "Лекс"). Первая база стала фигурантом скандала осенью 2014-го, когда канализационные стоки с ее территории направили прямо в озеро, в котором купались дети. А на территории базы "Фемида" пару лет назад было засыпано песком другое озеро, в результате чего в радиусе нескольких сотен метров вокруг поднялся уровень грунтовых вод - и все окрестные строения затопило. Интересно также, что обе базы изначально строились за бюджетный счет для государственного вуза "Юридическая академия", а затем были переоформлены на частный ВУЗ "Международный гуманитарный университет".

Сейчас Сергей Кивалов баллотируется в мэры Одессы - с целью сохранения своей собственности в Одессе и ради повышения рейтинга своей же "Морской партии". Интересно, что от него отвернулись даже бывшие партийные соратники-"регионалы", которые сейчас, находясь в Оппозиционном блоке, отказались от любого сотрудничества с Киваловым.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.