Кивалов решил посоревноваться с Трухановым, Боровиком и Гурвицем за пост мэра Одессы

Сегодня одиозный нардеп Сергей Кивалов таки решился выдвинуться кандидатом на должность одесского городского головы. Почему он это делает - от страха потерять имущество и влияние или чтобы обеспечить дополнительные голоса для своей партии, покажет голосование 25 октября.


Точнее - выдвинул кандидатом его съезд "Украинской морской партии Сергея Кивалова", прошедший сегодня в "замке Гарри Поттера" на берегу моря. Кивалов, похоже, решил для себя шекспировский вопрос "быть или не быть" в пользу "быть". Ранее Кивалов заявлял о намерениях баллотироваться, но не говорил о них прямо.

О его почти окончательном решении Южный Курьер уже писал, упоминая в качестве доказательства начало пиар-кампании на подконтрольных Кивалову телеканалах и СМИ, в которых он уже изображается "лидером мэрской гонки". Сейчас Кивалов контролирует три из четырех телеканалов Одесской области с цифровым вещанием ("Третий цифровой", "Репортер", "Академия"), интернет-издание "Репортер", а также когда-то влиятельную газету "Слово".

В своем желании стать мэром Киваловым, скорее всего, движут две цели. Первая - сохранить за собой не совсем законно приватизированные объекты недвижимости в Одессе, в основном оформленные на подконтрольные ему ВУЗы - государственную Юридическую академию и частный Международный гуманитарный университет. В условиях жесткой конфронтации с действующим мэром Трухановым и патриотически настроенными представителями центральной власти во главе с Президентом, Кивалов, очевидно, понимает, что без прямой власти в Одессе он может потерять свое влияние и имущество. Кроме того, наличие самого Кивалова в избирательном списке дает его партии дополнительные голоса избирателей на выборах в городской совет - куда эта партия рискует не попасть вообще, не преодолев 5%-й барьер.

Возможно предвыборная активность Сергея Кивалова связана с визитом в Москву, после которой нардеп принял решение баллотироваться в мэры. 

Отметим, что во время своего визита в Одессу 10-го апреля Президент Петр Порошенко прямым текстом призвал одесситов никогда и ни в коем случае не голосовать за Кивалова.

Сейчас Кивалову на выборах мэра придется соперничать с действующим городским головой Геннадием Трухановым, экс-мэром Эдуардом Гурвицем, кандидатом от Президента Порошенко и команды Саакашвили Сашей Боровиком.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.