Какие именно реформы разработаны командой Саакашвили для Украины на базе Одесской области?

"Одесский пакет реформ" был представлен советником одесского главы ОГА Сашей Боровиком и сооснователем Bendukidze Free Market Center (BFMC) Владимиром Федориным. Он содержит инициативы по восьми основным направлениям. По мнению создателей "Одесского пакета реформ", главными проблемами украинского государства является коррупция, участие государства в экономике и раздутый госаппарат. Они утверждают, что реформы направлены на устранение этих проблем.


Первая предлагаемая "Одесским пакетом реформ" реформа касается государственной службы. Создатели проекта отмечают, что необходимо госслужащих переводить на контракты, а конкурсный отбор на должность госслужащего сделать прозрачным. 

Вторая реформа касается трудовых отношений. Она включает в себя изменения в Трудовой кодекс. В частности, здесь предлагается сделать трудовой договор основным регулятором отношений в предприятиях до 1000 работников. 

Третья реформа содержит в себе упрощение предоставления государственных услуг. То есть, создание Центра государственных услуг, где в одном учреждении можно будет в течение нескольких минут получить разрешение на открытие бизнеса, паспорт и пр.

Четвертая реформа способствует улучшению инвестиционного климата в Украине. Она заключается в дерегуляции и либерализации бизнеса. Эта реформа коснется почти 20 сфер.

Пятая предложенная реформа предлагает масштабную волну приватизации государственного имущества и земельных участков. Обязательным условием этой реформы является создание прозрачных аукционов. 

Шестая реформа предполагает круглосуточную работу таможенной службы, беспрепятственное оформление грузов и отсутствие полномочий у таможни заниматься санитарным, ветеринарным и пр. контролем. 

В седьмой реформе идет речь о создании прозрачных электронных государственных закупках. 

Восьмая реформа предполагает "Акт экономической свободы". Он предполагает свободное движение капитала и валюты, а также проведение референдума по вопросам налогов. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что команда Саакашвили подготовила пакет законопроектов для проведения реформ. 

 

Материалы по теме

В период сильных морозов Черное море у берегов Одессы так и не замерзло. Однако, легкий шторм пригнал к некоторым местам на побережье большое количество плавучего льда, и теперь в районе мыса Ланжерон на берег обрушивается ледяной прибой.

21 января в одесском Украинском театре покажут спектакль "Медведь и предложение" на основе двух пьес Антона Павловича Чехова - соответственно, "Медведь" и "Предложение". Абсолютно несхожие истории, объединенные остроумным решением и талантом выдающихся артистов театра и кино в один искрометный, тонкий и трогательный спектакль.