Мы здобули: Одесский Евромайдан в 2013 году разогнали законно

Революция Достоинства в Одессе пополнилась очередным достижением: Высший административный суд Украины признал законным разгон Евромайдана у памятника Дюку 25 ноября 2013 года.


Своим решением, принятым несколько дней назад, Высший административный суд Украины, сообщает Думская.net признал соответствующим законодательству решение Одесского окружного административного суда о запрете массовых акций. Основываясь на данном решении, одесские дворники и коммунальщики при поддержке милиции в ночь на 25 ноября 2013 года разогнали палаточный городок Евромайдана, стоявший на Приморском бульваре у памятника Дюку.

Высший админсуд считает, что проведение акций Евромайдана одновременно с акциями других общественных и политических сил могло привести к столкновениям и нарушению общественного порядка. Интересно, что параллельно с Евромайданом заявку на проведение акции в том же месте и в то же время подали активисты Европейской партии Украины, возглавляемой членом одесского исполкома Русланом Чернолуцким - одним из представителей руководства мэрии. Они же пытались обжаловать решение Окружного админсуда, запрещавшее проведение акции.

"Суды нижестоящих инстанций обоснованно исходили из того, что одновременное проведение общественными организациями с различными политическими взглядами массовых акций в одних и тех же местах Одессы могло привести к значительному обострению обстановки. Существовала большая вероятность возникновения стычек между активистами разных общественных организаций, что, в свою очередь, могло привести к нарушению общественного порядка и создать угрозу для граждан" - говорится в решении Высшего административного суда.

Судебный процесс по законности разгона Евромайдана и сноса палаточного городка имеет в качестве обвиняемого не непосредственных исполнителей - бомжеватого вида дворников и сотрудников милиции, а вынесшего решение о запрете акций на Приморском бульваре судью.

Напомним, Евромайдан в Одессе начался 22 ноября 2013 г. - ретроспективный фоторепортаж.

Материалы по теме

Бывший начальник Одесской таможни Юлия Марушевская на своей странице в Фейсбук прокомментировала увольнения по причине служебного несоответствия. Она считает полученные ею выговоры и дисциплинарную ответственность коррупцией.