Одесские евромайдановцы требуют от президента запрета на партию "Родина"

Общественные организации одесского Евромайдана обратились к Президенту Украины Петру Порошенко, Генпрокурору Виктору Шокину и главе СБУ Василию Грицаку с просьбой запретить партию "Родина".


Координационный комитет общественных организаций одесского Евромайдана требует запрета деятельности одесской партии "Родина".Общественники обвиняют "Родину" в сепаратистской деятельности и разжигании межнациональной вражды.

 Глава партии Игорь Марков и другие члены партии свыше года пребывают в России, таким образом, избегают украинского правосудия. Общественники убеждены: "Родину" финансируют представители Кремля с целью "превратить Одессу и Юг Украины в так называемую Новороссию, и в случае необходимости, подготовить почву для вооруженного вторжения путинских войск и отчуждения украинских территорий".

Координационный комитет также напомнил, что определенное время "Родина" была под запретом в связи с несоответствием украинскому законодательству. Однако сейчас, вопреки современному положению Украины, ее деятельность разрешена. Более того, от партии "Родина" продожают работать представители в органах местного самоуправления.

"Дальнейшая карьера этой политической силы сопровождалась громкими скандалами, противоправными действиями и откровенными преступлениями, направленными против жизни и здоровья украинских граждан, патриотов Украины. Так, в 2007г. боевиками-родинцами были избиты и искалечены представители мирного пикета. Все уголовные дела против активистов "Родины" были закрыты, ни один из злоумышленников не понес наказания", - говорится в письме.

Также общественники сообщают о том, что представители партии переоформили бизнес на подставных лиц и продолжают зарабатывать в Украине, тем временем пребывая в России. 

По словам общественников, политическая сила причастна к избиению журналистов 19 февраля, к попытке захвата здания ОГА для дальнейшего образования так называемой "Одесской народной республики", к трагедии 2 мая. 

В свое время стратегическое для Одессы коммунальное предприятие, которое занималось утилизацией мусора по всему городу, было незаконно приватизировано и оказалось в собственности у Игоря Маркова. Вскоре его мусороуборочная фирма "Союз" стала монополистом и незаконным образом вытеснила с рынка конкурентов.

"Требуем запретить политическую партию "Родина" и не допустить дальнейшее участие этих активистов этой политической силы в избирательном процессе. Требуем начать расследование в отношении лидеров активистов "Родины", расследовать их публичную и коммерческую деятельность. Требуем привлечь злоумышленников к уголовной ответственности", - резюмируют общественники.

Напомним, ранее евромайдановцы пытались осуществить люстрацию члена партии "Родина" Алексея Косьмина, выбросив его в мусорный бак.

Материалы по теме

Трамваи-кафе, что установили на 6 станции Фонтана в рамках реконструкции площади, наконец-таки открыли двери для своих первых посетителей. Фотокорреспондент "Южного Курьера" побывал внутри и рассказывает о своих впечатлениях от нового заведения.

Сегодня, в "Открытом Медиа-Центре", состоялось обсуждение стройки у памятника архитектуры на Французском бульваре, а именно на территории санатория имени Чувырина, ранее известного как дача Анатры.