Саакашвили начинает стодневную войну с контрабандой

Губернатор Одесской области заявил о начале действия программы по искоренению контрабанды, которую он планирует побороть за 100 дней.


Программу по противодействию и искоренению контрабанды, которая начата с сегодняшнего дня, Михаил Саакашвили назвал "стодневной войной". Об этом он заявил в ходе совместной пресс-конференции с главой фискальной службы Романом Насировым.

Губернатор отметил, что за это время начнет работать механизм, который, с одной стороны, уменьшит время оформления грузов до 15 минут, а с другой - минимизирует человеческий фактор - основной объем решений будет принимать компьютерная программа. В итоге, проходу через "красную зону", предусматривающую досмотр, будут подвергаться лишь 5-7% грузов. А работать на таможне будут новые люди, незапятнанные в коррупции, которые будут принимать решения сами лишь в отдельных случаях.

Для обеспечения изменений в Верховную Раду уже подан пакет законопроектов.

Роман Насиров уточнил, что будет внедрен единый для всей страны механизм определения таможенной стоимости товара, что исключит возможность разницы в стоимости оформления в различных регионах, как это есть сейчас.

Основными каналами контрабанды Саакашвили назвал порты. Поэтому уже завтра в Ильичевском и Одесском портах начнут работать спецгруппы СБУ, проверяя работу портовиков на предмет коррупции. Также, отмечает губернатор, в этом же ряду стоит и отстранение от должности начальника Ильичевского порта Юрия Крука, что вызвало противодействие очень и очень влиятельных структур.

Материалы по теме