Мария Гайдар готова работать в Одесской обладминистрации даже волонтером

Заместитель одесского губернатора Мария Гайдар на пресс-конференции заявила, что готова работать в областной администрации даже на волонтерских условиях.


Свою пресс-конференцию Мария Гайдар начала с описания своего финансового положения - ее обеспечивает муж, предприниматель. Он предполагал поступить в израильский университет "Технион", но отложил поступление из-за переезда в Украину. Сама Мария готова работать в Одесской областной администрации даже на волонтерских началах, но была бы весьма довольна работать за адекватную зарплату.

Мария Гайдар отметила, что отказалась от планов получения израильского гражданства и благодарит президента Порошенко за предоставление всех условий для предоставления гражданства Украины. Вопрос о российском гражданстве для Марии Гайдар - сложный. Она приняла решение об отказе от гражданства России как вынужденное: "если нужно отказаться от гражданства, я откажусь".

Как одну из своих приоритетных задач Мария Гайдар ставит создание структуры, взаимодействующей с некоммерческими организациями и волонтерами. Для работы с волонтерами, по словам Гайдар, нужен специальный человек, которым она сама быть не хочет, так как это должен быть местный специалист, который всех и все знает. Также она анонсировала скорое открытие центра административных услуг. Конкретная помощь волонтерам и общественным организациям на первом этапе будет выражаться в создании условий для их работы в виде предоставления помещений, устранения бюрократических препон и т.п.

Из проблем в своей работе Мария Гайдар отмечает коррупцию, прежде всего, в непрозрачном распределении ограниченных ресурсов. Второй проблемой она называет отсутствие нормальной интеграции гражданского обществе с точки зрения его контроля и участия в управлении социальной сферой. Третьей проблемой Гайдар называет проблемы беженцев и беспризорников (последних она насчитала около 1000 человек).

Отвечая на вопрос о провокационности ранее звучавшего вопроса о том, с кем воюет Украина, Мария Гайдар заявила, что эта ситуация стала для нее уроком - что люди должны получить ответы на данные вопросы. Сам же вопрос она не считает провокационным, а вот поведение задавшей его журналистки охарактеризовала как провокацию.

Говоря о Крыме, Мария Гайдар заявила, что полуостров был незаконно аннексирован и возвращен будет после того, как в России сменится политический режим и она станет демократической страной.

В России, по мнению Марии Гайдар, на фасадном уровне власть более открытая, чем в Украине. Но если речь идет о серьезных проблемах, выходящих за уровнем бытовых административных услуг, власть моментально становится очень закрытой - например, при решении коммунальных, медицинских проблем, растраты бюджетных средств.

Материалы по теме