Порошенко: "Коррупционеры не должны выходить на свободу под залог"

Президент Украины заявил о готовности менять законодательство ради того, чтобы пойманные на горячем взяточники не могли выходить на свободу под залог.


Такое заявление Президент сделал под впечатлением от истории с задержанием в Одессе двух милиционеров-взяточников, которых затем судья Приморского районного суда Алексей Капля отпустил на свободу под залог в 180 тысяч гривен. Правда, после резкого вмешательства губернатора Саакашвили, одного из них все же оставили в СИЗО.

Для того, чтобы такие ситуации больше не повторились, Порошенко анонсировал изменение законов для того, чтобы коррупционеры, пойманные при получении взяток, оставались в заключении: "Вопрос отмены возможности использовать залог для коррупционеров является на сегодняшний день очень важной задачей для Верховной Рады. Я еще раз обращаюсь к народным депутатам: просьба внести изменения в законодательство и лишить возможности коррупционеров, которые взяты "на горячем", со всеми доказательствами, выпускать преступников под залог".

Также он отметил, что эффективность антикоррупционной борьбы будет теперь измеряться не количеством возбужденных дел и задержаний, а количеством приговоров и реальных сроков: "... милиционеры, прокурорские, судьи, таможенники, пограничники, все, кто от имени государства будет демонстрировать недостойное поведение, будет привлечен к ответственности" - подчеркнул Петр Порошенко.

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.