Спикер парламента обещает заменить областные администрации на исполкомы

Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в ходе сегодняшнего визита в Одессу рассказал, что вместо областных администраций скоро будут исполкомы, а губернаторов заменят префекты.


На открывшемся сегодня всеукраинском муниципальном форуме поднимался вопрос важности децентрализации, а также предлагались решения проблемных вопросов децентрализации. Форум начался с выступления председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана и губернатора Михаила Саакашвили. Позже выступил первый заместитель главы Админситрации президента Виталий Ковальчук и вице-премьер-минмистр Геннадий Зубко. Участники форума – городские поселковые и сельские головы, депутаты, представители дипломатических миссий, а также различные эксперты.,

Гройсман считает, что будущее страны зависит от реформы децентрализации: "В свою очередь, громады должны понимать, что они также несут ответственность за будущее государства, за будущее граждан, проживающих на их территории".

Также Гройсман сообщил, что центральная власть ожидает от местного самоуправления совместной мудрой позиции: "От успешности внедрения реформы по децентрализации зависит успех реформ в других сферах жизнедеятельности страны, - сообщил В.Гройсман. - Для меня важна реформа местного самоуправления, потому что это ключевая реформа, которая позволит построить надлежащую систему управления в стране".

Председатель Верховной Рады заявил, что уже готовы изменения в Конституцию, согласно которым будут ликвидированы областные государственные администрации - вместо них будут образованы новые органы с контрольной и координирующей функцией. Органы местного самоуправления получат в свое ведение исполнительную власть - исполкомы. А вместо губернаторов будут префекты, обладающие, наряду с центральной властью, правом отмены любого решения местных органов самоуправления, которые могут содержать сепаратизм и подрывать территориальную целостность Украины.

Кроме того, по словам Гройсмана, 19 июня он представил членам Венецианской комиссии соответствующий законопроект, разработанный Рабочей группой по вопросам конституционных основ организации и осуществления государственной власти, местного самоуправления, административно-территориального устройства Украины и децентрализации власти, которая работает в составе Конституционной комиссии. За пару недель, надеется спикер, законопроект будет одобрен.

В свою очередь, губернатор Михаил Саакашвили жестко раскритиковал нынешние власти на уровне районов.

 

Материалы по теме

Бывшего одесского губернатора и грузинского президента Михаила Саакашвили не пустили поближе к его "другу" Трампу во время инаугурации нового главы США - и он встретил важнейшее протокольное мероприятие где-то в кустах. Это не помешало ему записать пафосное видеообращение из Вашингтона о борьбе с "барыгами".