Эстонский дипломат: "Если бы не 2 мая, Одесса жила бы совсем в других юридических условиях"

Автор проекта "Народная дипломатия", эстонец Меэлис Кубитс считает, что если бы не произошли события 2 мая, Одесса могла бы стать неподконтрольной Украине территорией с сомнительным статусом.


Об этом Меэлис Кубитс заявил в Одессе, во время организованной им встречи вице-мэра Таллина Калле Кландорфа с одесским городским головой. "Нам стоит поучиться у Одессы тому, как можно мирно жить в городе после такой трагедии, которая случилась год назад. Кто знает, если бы не возникло той ситуации, может быть Одесса жила бы сегодня в совсем других юридических условиях" - говорит Кубитс, имея в виду возможность превращения Одессы в столицу очередной непризнанной сепаратистской "республики" наподобие Донбасса или прямую оккупацию Россией, как это случилось с Крымом.

Эстонская сторона при этом намерена улучшить связи Таллинна с Одессой, планирует вновь открыть Одессу для Европы и помочь в развитии туристической отрасли. "Для Одессы настали не самые легкие времена, и сейчас очень важно оказать ей моральную поддержку, внести свой вклад в то, чтобы снова открыть город для туристов. А для этого надо немного изменить информационное поле и пригласить сюда людей убедиться своими глазами, что в Одессе мир, солнце и море" - отмечает автор "Народной дипломатии".

Приехавшая в Одессу эстонская делегация насчитывает более 80 человек, среди которых - политики, чиновники, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Помимо налаживания сотрудничества между Одессой и Таллинном на уровне полноценного партнерства городов-побратимов, эстонцы привезли в подарок для одесских медучреждений несколько дорогостоящих реабилитационных тренажеров.

Материалы по теме