Саакашвили: "Моя программа служит одной цели - открыть возможности для жителей Одесской области" (ФОТО, обновляется)

Губернатор Одесской области Михеил Саакашвили проводит пресс-конференцию.


Саакашвили утверждает, что будет открыт для прессы, обещает покончить с коррупцией и организованной преступностью, используя данные президентом возможности. "Каждая минута моей работы будет посвящена перестройки структуры государственной власти и ее перестройке".

"Нужно освободить всю область от коррупции. Она сейчас во всех органах власти" - подчеркивает губернатор.

"У меня есть 50-дневная программа, 100-дневная, шестимесячная и долгосрочная", В течение двух недель я намерен объездить все районы области.

Губернатор обещает по новому принципу назначить рукводителей всех 26 районов. "В течении 10 дней кандидаты смогут подать электронные заявления, общественность может их обсуждать. Я видео много конкурсов по стране, и по всем есть вопросы" - обещает он и подчеркивает, что дисквалифицирует всех, чья кандидатура будет кем-либо лоббироваться.

"Главная проблема - таможня в области и порту Одессы. Они хотели назначить нового руководителя таможни. По моей просьбе не назначили нового главу таможни, будет конкурс. Открытый конкурс."

По словам Саакашвили, он принял решение импортировать в Одессу нового главу областной милиции, генерала из Грузии.

Чтобы победить коррупцию на бытовом уровне, Саакашвили обещает, в частности, ввести электронную регистрацию в детские сады, в течение шести месяцев ввести новый центр административных услуг, где можно будет получить 260 различных видов документов за один день.

Аппарат облгосадминистрации, насчитывающий почти 800 сотрудников и раздутый сверх разумных пределов, будут сокращать. 

В отношении ремонта дорог Саакашвили уже направил письма в Верховную Раду и Кабмин на дорогу "Одесса-Рени": "Без этой дороги нет экономики Украины". Министерство финансов уже обещает выделить деньги. В идеале, по мнению Саакашвили, эта дорога должна превратиться в полноценный автобан. Также в его планах улучшение дороги на Киев с продолжением ее на Минск и Ригу.

Саакашвили предполагает внедрить растаможивание любых товаров на таможне за 15 минут.

Свою команду новый губернатор представит в ближайшие дни. Переходную команду представляют звезда Майдана Юлия Марушевская, а также Саша Боровик. 

Саша Боровик замечает, что его бабушка жила на улице Лазарева, к ней он ездил каждое лето. Он рад работать в новой команде, которая будет самой реформаторской командой в Европе.

Отвечая на вопрос о Припортовом заводе, Саакашвили отмечает, что стал председателем наблюдательного совета при заводе. Губернатор называет это госпредприятие "феодальным уделом" и предлагает перед тем, как продать его, для начала выяснить его реальную стоимость и цену, за которую можно продать. 

Говоря об украинской железной дороге, Саакашвили заявляет, что гораздо меньшая по масштабам грузинская железная дорога показывает большую прибыль.

"В Одессе сейчас главный источник коррупции - это земли. Как только в Одессе не останется земли, никто не захочет избираться в горсовет" - говорит Саакашвили о ситуации с застройкой зеленых зон в Одессе и подчеркивает, что в Одессе будут введены прозрачные условия для приватизации земли и решения любых других земельных вопросов.

Саакашвили подчеркивает отсутствие у него политических амбиций, не собирается баллотироваться ни в мэры, ни куда-либо еще, и нацелен на результат в виде гражданского мира, реформ, развития туризма.

"Мы должны заняться незаконным строительством, хотя строительство в Одессе сократилось на 60%. Это катастрофа" - подчеркивает Саакашвили итоги встречи с мэром Трухановым и еще одним деятелем и намерен прекратить все, что не соответствует закону.

Саакашвили заявляет, что будет больше денег вкладываться в укрепление границы с Приднестровьем.  Но главная проблема контроля над границей - это существующая сейчас коррупция.