Одесситы не одобряют работу городского совета. В Харькове - наоборот.

Результаты социологического исследования показывают, что одесситы не одобряют работу горсовета и почти ничего не знают о своих депутатах-мажоритарщиках.


Результаты исследования показывают, что одесским городским  головой Геннадием Трухановым недовольны 25% опрошенных. В то же время 34% скорее одобряют, чем не одобряют, его работу. При этом наивысшие цифры поддержки своего городского головы показывают Львов, Тернополь и Черновцы.

Интересно, что достаточно сильной поддержкой среди горожан пользуется скандальный мэр Харькова Геннадий Кернес - его горячо поддерживают 13% харьковчан и скорее поддерживают еще 35%. Самые непопулярные мэры - в Житомире, Ужгороде и Кировограде, причем в Житомире более трети респондентов вообще затруднились с оценкой какой-либо деятельности своего градоначальника.

По оценке деятельности исполкома Одесса также находится в середине рейтинга городов Украины. Четверть одесситов полностью или частично поддерживают деятельность исполкома, а 65% частично или полностью не поддерживают. Самые популярные исполкомы в Черновцах и Харькове, самые плохие - в Житомире и Кировограде.

Городской совет в Одессе полностью поддерживают 1% респондентов и частично поддерживают 27%. Антирейтинг горсовета суммарно составляет 63%, причем 36% скорее не поддерживают и 27% одесситов категорически не одобряют действия госровета. В Харькове горсовет самый популярный - его поддеживает 50% горожан, а не поддерживает 34%. Одессе еще есть куда падать - в Житомире горсовет поддерживает 14%, 54% не одобряют, а 32% респондентов вообще отказались как-либо комментировать его деятельность.

Работу своего депутата горсовета - мажоритарщика полностью одобряют менее 1% одесситов, частично одобряют 13%, 25% полностью или частично недовольных, причем 62% ничего не знают о его деятельности либо затруднились с ответом. Лучше всего относятся к мажоритарщикам в Черновцах: четверть граждан ими довольны, четверть недовольны, при этом половина респондентов не в курсе работы своего депутат. Самый политически несознательный город - это Житомир, где 78% опрошенных ничего не знают о работе своего депутата-мажоритарщика в горсовете.

Южный Курьер проводил анализ масштабного социологического исследования, проведенного с 2 по 20 марта организациями "Международный республиканский институт" и социологической группой "Рейтинг". В 22 областных центрах Украины опросили более 17 тысяч человек (по 800 в каждом городе) с целью создания социологической базы для обсуждения децентрализации, антикоррупционных инициатив и других реформ местного самоуправления, задекларированных "проевропейским" правительством в Киеве. 
 

Материалы по теме