Одесситы не доверяют Президенту, премьеру и парламенту

По результатам социологических исследований, Одесса находится на последних позициях в Украине по уровню оценки деятельности центральной власти.


Редакция Южного Курьера проанализировала масштабное социологическое исследование, проведенное с 2 по 20 марта организациями "Международный республиканский институт" и социологической группой "Рейтинг", в ходе которого в 22 областных центрах Украины опросили более 17 тысяч человек (по 800 в каждом городе) с целью создания социологической базы для обсуждения децентрализации, антикоррупционных инициатив и других реформ местного самоуправления, задекларированных "проевропейским правительством в Киеве". Исследование профинансировано МИД Канады.

Одним из разделов исследования была оценка горожанами центральной власти и ее представителей.

Показатель полного доверия президенту Петру Порошенко в Одессе самый низкий, наряду с Николаевом, - лишь 4% полностью доверяют ему. 25% одесситов частично доверяют Порошенко , 23% скорее не доверяют и 41% полностью не доверяют ему, что дает 29% рейтинга и 64% антирейтига. Самый высокий уровень поддержки Порошенко во Львове (более 50%), Хмельницком (более 50%) и Черновцах (почти 50%) при очень низком антирейтинге.

Премьер-министру Арсению Яценюку полностью доверяют 2%, частично доверяют 16% одесситов, 21% скорее не доверяют и 51% полностью не доверяют. В сумме это дает показатель доверия в 18% и недоверя в 72%. Хуже, чем в Одессе, к Яценюку относятся только Харьков и Николаев.

Уровень поддержки Верховной Рады в лице ее председателя Владимира Гройсмана лидирует, естественно, в Виннице - там ему полностью доверяют 17% и скорее доверяют 35%, что в сумме дает 52% рейтинга. И лишь пятая часть винничан не доверяют Гройсману. А вот в Одессе только 2% опрошенных полностью поддерживают и 16% скорее поддерживают Гройсмана, при том, что скорее не поддерживают 22% и 45% полностью не поддерживают. Антирейтинг Гройсмана выше Одессы только в Николаеве и Житомире.

Действия президента высоко оценивают 4% одесситов, еще 28 скорее поддерживают, 30% скорее не поддерживают и 34% полностью не поддерживают. Показатель одобряемости президента - пятый в Украине с конца, 64% одесситов недовольные президентом, а сильнее всего его поддерживают во Львове, Хмельницком и Черновцах. Лидером же антирейтинга Порошенко является Николаев.

Всего 1% одесситов высоко оценивает работу Верховной Рады, еще 24% одобряют, 32% скорее не одобряют и 38% полностью недовольны. Это говорит об уровне поддержки парламента в 25% и 70% неодобрения.

Уровень поддержки правительства в Одессе и того ниже - Одесса на предпоследнем месте в Украине по его рейтингу. Полностью и частично поддерживают действия Яценюка и Кабмина 18% одесситов, а 79% полностью и частично недовольны действиями правительства.

Одесса занимает шестое место с конца рейтинга в уровне поддержки своего народного депутата - мажоритарщика. Довольны его работой 1%, частично довольны 9%, 23% недовольны тем, как избранный ими депутат представляет интересы избирателей в парламенте, а 67% затруднились прокомментировать деятельность своего народного избранника. Лидируют Черновцы, где довольны нардепом-мажоритарщиком 25%, а замыкают рейтинг Житомир и Запорожье с положительной оценкой работы депутата менее 5%.

Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.