Одесский горсовет разжигает рознь в городе мемориалом погибшим 2 мая

Одесский горсовет намерен на ближайшей сессии принять решение об установке мемориала в память погибших 2 мая. Ряд общественных и политических сил выступают против этого.


На сессию горсовета, которая пройдет 10 июня, вынесен проект решения об установке мемориала погибшим 2 мая. Проект разработан и одобрен практически политическими силами, представленными в муниципальном собрании: фракцией "Родина", депутатской группой "Доверяй делам", депутатской фракцией политической партии "Фронт Змін", депутатской группой "Сильная Украина", депутатской фракцией "Зеленая Одесса", депутатской фракцией "Компартия Украины", депутатской группой "Украинская морская партия Сергея Кивалова", депутатской группой "За европейскую Одессу", депутатской группой политической партии "УДАР Виталия Кличко".

Примечательно, что первой в списке этих сил в проекте решения горсовета находится партия "Родина", чьи политические симпатии всем известны, а ряд "родинцев" открыто поддерживает сепаратистов и призывают Россию прийти в Одессу.

Проект решения предлагает городскому управлению архитектуры разработать форму будущего мемориала, а затем представить ее на рассмотрение горсовета. О местонахождении мемориала не сказано ни слова. 

Авторы проекта решения совершенно справедливо полагают, что "в многонациональной и мультикультурной Одессе, которая всегда гордилась своей толерантностью и терпимостью, экстремизм взял верх над человечностью." Но при этом они же называют погибших 2 мая "невинными жертвами", хотя многие из погибших являлись отнюдь не невинными мирными гражданами, а политическими активистами, ступившими на путь экстремизма не с голыми руками, а с дубинками, щитами и даже огнестрельным оружием.

Данный проект уже вызвал ряд возражений. Так, партия "Свобода" уже официально высказалась против установки памятника погибшим 2 мая. Ряд известных одесситов в социальных сетях предлагают либо ставить его в нейтральном месте - у железнодорожного вокзала, дистанцируясь при этом и от Куликова поля, и от Соборной площади. Кроме того, одесский мэрии ставят в вину "недостаточный патриотизм" в виде того, что в Одессе до сих пор ни один объект не получил имя Небесной Сотни или героев Майдана, как это уже сделано во многих других городах Украины. Таким образом, предлагаемый одесским горсоветом мемориал на данном этапе не выполнит своей задачи по примирению в обществе, а наоборот - будет способствовать дальнейшему расколу на почве событий 2 мая.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.