Назначение Саакашвили в Одессу: начало реформ в Украине или последний шаг бывшего президента?

Что же на самом деле кроется за назначением Михеила Саакашвили председателем Одесской областной администрации? Начало реформ в Украине, "троллинг" России или же это просто попытка пристроить бывшего президента маленькой Грузии?


Прогремевшее на весь цивилизованный мир назначение экс-президента Грузии Михеила Саакашвили председателем Одесской обладминистрации наделало действительно много шуму. Чего стоят только истерические посты о "цирке-шапито" от другого экс-президента - Дмитрия Медведева. Да и в самой Одессе мнения разделились. Так называемая "евромайданная" общественность встретила решение кадрового вопроса, обещанное Петром Порошенко еще в апреле, категорически приветственно, ожидая от Саакашвили немедленного политическоого и экономического чуда в отдельно взятой области Украины. Другая часть одесситов, настроенная либо пророссийски, либо имеющая отношение к прошлой власти и партии регионов, настроены по отношению к Саакашвили весьма и весьма скептически, если даже не сказать панически.

Но что же двигало самим Саакашвили? Для начала стоит отметить, что нынешнее правительство Грузии объявило своего бывшего президента в международный розыск, поэтому он вынужден жить за пределами своей страны: "Я вынужден жить за пределами Грузии из-за своего статуса обвиняемого, только поэтому. правительство Грузии, я имею в виду нынешние власти, выдвинуло против меня обвинения, которые для всего остального мира кажутся смехотворными… Однако вполне реально, что сохраняя грузинский паспорт, я обречен на заключение под стражу в Грузии. Это временная ситуация, но, тем не менее, для меня это суровая реальность" - говорит Саакашвили в интервью BBC.

Далее, сам Саакашвили целиком и полностью уверен, что, работая в Одессе, он сохраняет от "русского мира" не только юг Украины, но и Грузию: "Если когда-либо Одесса – Боже, упаси! – падет, тогда и Грузию могут стереть с карты – вот что их объединяет. Это так очевидно, если вы внимательно присмотритесь к геополитике региона. Поэтому, конечно, я имел в виду и грузинские интересы, когда согласился на это предложение. Это настоящая линия фронта в противостоянии Путину, в борьбе с коррупцией и в создании новых стандартов для Украины и всего региона. Это часть их наследия, того, что помогает понять их душу. А это значит, что если мы начнем добиваться успеха в Одессе и пойдем в правильном направлении, это окажет огромное влияние на ситуацию в России" - отмечает экс-президент, ясно давая понять, что считает Одессу центром геополитических процессов современности.

В Одесской области Саакашвили сможет сделать очень многое. Тем более, что он имеет, фактически, неограниченные полномочия - президент Порошенко дал ему полный карт-бланш. То есть, в увольнении ключевых силовиков региона, нынешних заместителей губернатора и выполняющие эти функции люстрированных "советников" Саакашвили может рассчитывать на содействие всей вертикали власти. И такие увольнения, как только они начнутся - станут первым реальным шагом изменений, по итогам которого пока что остающиеся на своих должностях представители власти начнут весьма трепетно относиться к своей дальнейшей карьере и столь же трепетно заниматься выполнением своих прямых обязанностей.

А вот вторым шагом станет формирование новой команды. На должности председателей районных администраций и другие чиновничьи должности будут объявлены открытые конкурсы. И если председатели РГА могут быть назначены в достаточно свободной форме, то действующее законодательство далеко не всегда позволит назначить в профильные управления и департаменты областной администрации компетентных специалистов. Разве что, в экстренном порядке будут менять законы, либо проводить назначения без учета требований закона - как это происходило с назначениями "варягов" из Грузии, Литвы, Эстонии в правительство.

То, что Саакашвили не имеет своего бизнеса и прямых связей с местными бизнес- и властными структурами, это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что на губернаторском посту он сможет встать над интересами той или иной группы, не будет лоббировать чьи-либо интересы, сможет заняться региональной политикой "с чистого листа". Плохо же потому, что без собственной команды Саакашвили может пойти по нескольким вариантам: призвать "варягов", не знающих местных реалий, подпасть под влияние кого-либо, считающего себя олицетворением "Евромайдана", назначить кого-то уже запятнанного в коррупции либо, наконец, просто слишком долго тянуть время при формировании команды. Тут надо заметить, что все, кто сейчас возлагает на Саакашвили большие надежды на перемены, не простит ему ни одной серьезной ошибки.

Назначение Саакашвили может означать еще одну интересную вещь. Петр Порошенко на полном серьезе решил сделать Одесскую область пилотным регионом по проведению реформ, о чем он и заявил 30 мая в сессионном зале Одесского областного совета. Именно здесь - губернатор с практически неограниченными полномочиями. Именно здесь - второй после Киева запуск новой патрульной полиции. Именно здесь проверяется инвестиционный климат в виде запуска первых с момента Майдана кредитов ЕБРР на модернизацию городской инфраструктуры. И результаты такой деятельности покажут - есть ли смысл проводить реформы, ломать старую систему власти по всей стране, на основе эксперимента в одной области. И если смысл есть - то подобные реформы могут пройти по всей стране. А сам Михеил Саакашвили к этому моменту, примерно к концу 2015 года, свою задачу катализатора реформ уже выполнит - и либо с честью уйдет в почетную отставку как успешный реформатор, как настоящий, а не фальшивый "второй Ришелье", или пойдет на повышение - до премьер-министра Украины.

Также приход Саакашвили означает то, что центральная власть не видит среди местных одесских политиков ни одного достойного кандидата на руководство Одесской областью в условиях ее стратегического, геополитического и экономического значения для Украины, а также в условиях постоянной террористической угрозы и возможности внешней агрессии.

Так или иначе, но примерно по итогам первого месяца работы Саакашвили в решении кадрового вопроса, можно будет говорить - начались реформы, или не начались, получится у него, или не получится. А если процесс пойдет - то его результаты ни в коем случае не будут мгновенными. В любом случае, изменения мы начнем видеть только осенью.

Александр Вельможко

 

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.