В Одессе и области можно будет узаконить нахалстрои

Благодаря "строительной амнистии", одесситы смогут легализовать самовольно построенные объекты по упрощенной процедуре, под которую могут попасть и многоэтажные монстры на побережье Одессы.


Как сообщает Государственная архитектурно-строительная инспекция, легализовать самострои по упрощенной процедуре можно будет до конца нынешнего года, если строительные работы происходили в период с 5 августа 1992 года по 12 марта 2011 года и не нарушают государственных строительных норм относительно размещения объекта.

Под "строительную амнистию" подпадают: индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) здания и сооружения; общественные дома I и II категорий сложности; здания и сооружения сельскохозяйственного назначения I и II категорий сложности.

Перечень документов, необходимых для легализации самовольного строительства жилого дома до 300 кв. м. или хозяйственного здания до 100 кв. м., опубликован на сайте Госархстройинспекции. При этом штраф за самовольное строительство взиматься не будет. Также будут подготовлены и опубликованы на сайте ведомства и в Вестнике ГАСИ практические рекомендации относительно действий заявителей во всех возможных ситуациях, связанных с узакониванием самостроев.

Отметим, что данный закон позволит не только узаконить, к примеру, владельцам частных домов различные пристройки, но и дает лазейку для переведения в законную плоскость маленьких самовольных гешефтов на одесском побережье. Впрочем, крупные одесские дельцы и так плюют на законодательство, запрещающее капитальное строительство в 100-метровой прибрежной зоне, о чем свидетельствует отель с рестораном около дельфинария "Немо", строящаяся рядом гостиница, 24-этажный недострой Владимира Рондина под санаторием "Россия", а также ряд капитальных зданий, возведенных на побережье Отрады, Аркадии и Фонтана.

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.