Сепаратисты Донбасса отказались от "Новороссии", Одессы и Харькова

Лидеры так называемых "республик" Донбасса официально отказались от идеи "Новоросии" в широком смысле и признали бесперспективность расширения сепаратизма на Одессу, Харьков и Днепропетровск.


Так называемый "министр иностранных дел" так называемой "ЛНР" Александр Кофман в интервью газете "Вечерняя Макеевка" признал полный провал идеи создания "Новороссии" и откаазался от планов экспансии в Одессе, Харькове, Днепропетровске и других крупных промышленных городах Украины. "Проект "Новороссия" закрыт на какое-то время - до тех пор, пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение. Ну не имеем мы права навязывать Харькову, Запорожью, Одессе свое мнение".

Первоначальные планы сепаратистов, поддерживаемых Россией, предполагали создание некоего территориального образования "Новороссия" в составе Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей и Крыма.

Также Кофман отметил, что участники антимайдановских движений в Одессе и других городах являлись сторонниками самопровозглашенных "республик" Донбасса и потерпели поражение только потому, что выступили преждевременно: "в силу того, что народный взрыв произошел раньше, чем мы планировали, так как мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах - в Одессе, Харькове. В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены".

Подобные высказывания высокопоставленного сепаратиста звучат на фоне вновь активизировавшейся террористической угрозы в Одессе, а также на фоне медиа-активности сепаратистов Бессарабии. По мнению лидера группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, сейчас Россия пытается теми или иными способами "раскачать" обстановку в Одессе и Одесской области, спровоцировав некий "второй фронт".

Материалы по теме

Нынешний день в Одессе должен был быть информационно насыщенным. Ведь планировалось сразу два визита высоких столичных гостей – вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и министра здравоохранения Ульяны Супрун.