По следам бессарабских сепарастистов: СБУ не допустит образования "республик"

После того, как в ряде СМИ появилась информация об очередном "съезде" так называемой "Народной Рады Бессарабии", СБУ заявляет, что не допустит никакого провозглашения сепаратистских "республик" на юге Одесской области.


В ряде одесских, и не только, СМИ была опубликована информация о том, что 16 мая активисты так называемой "Народной Рады Бессарабии" провели свой очередной съезд с участием гостей из Чехии, Черногории и некоторых других стран, на котором организатор "Рады" Вера Шевченко предложила законопроект об особом статусе Бессарабии. Первоисточником этой информации послужил российский сайт 1news. 

Проведению "съезда" в конференц-зале отеля "Александровский" , якобы, активно противодействовала СБУ. В частности, отель был "заминирован" по телефонному звонку в милицию.

Тем не менее, СБУ официально заявляет через свою пресс-службу о том, что никакого съезда не было, а все мероприятие изначально являлоссь фейком с целью нагнетания обстановки в городе и создания информационной "картины", иллюстрирующей наличие в Одессе и области активности сепаратистов. Сотрудники спецслужб весьма настойчиво пообщались с организатором бессарабской "Рады" Верой Шевченко и утверждают, что весь день 16 мая она провела в увеселительном заведении и даже не знала о проведении съезда-конференции "Народной Рады Бессарабии". А заявленные на этой конференции иностранные гости даже не приезжали в Украину.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский распространил заявление, в котором говорит о решимости спецслужбы не допустить образования сепаратистской "республикик" на Юге Одесской области: "Никаких формирований или образований, которые представляют угрозу украинской государственности или территориальной целостности, здесь создано не будет.  Имею в виду, прежде всего, информацию, которая активно "гуляет" в соцсетях, раскручивается московскими СМИ, и, к сожалению, подхватывается украинскими медиа, о т.н. "Народной Раде Бессарабии", "Бессарабской Народной Республике" и т.д. В городе и области продолжаются оперативные мероприятия, направленные на защиту украинской государственности и обеспечения безопасности одесситов".

Напомним, основной актив бессарабских сепаратистов, планировавших провозгласить в регионе "республику" и подрывать стратегические мосты, был задержан в конце апреля. По итогам задержаний, некоторые медиа-активисты бессарабского сепаратизма отправлены в СИЗО.

Материалы по теме

В Одессе прошёл международный форум "Преодоление — из конфликтов к диалогу и преодолению травмы" при поддержке МИД Германии. В нём принимали участие как украинские специалисты, так и специалисты из Литвы, США и Германии.

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.