Продпайки ветеранам от губернатора Палицы: поздравления или предвыборная "гречка"? (ФОТО)

Накануне 9 мая губернатор Одесской области Игорь Палица взялся раздавать ветеранам продпайки. Что это - подкуп избирателей на старте предвыборной кампании или же простое поздравление?


По сообщению пресс-службы одесской областной администрации, губернатор Игорь Палица за свои собственные средства приобрел 3500 подарочных продовольственных наборов для ветеранов Великой Отечественной войны. В составе наборов - продукты украинского производства, в частности - колбаса и алкоголь ("фронтовые" 100 граммов). На подарочных пакетах напечатана фамилия Игоря Палицы.

Сам Палица уверен, что раздача пайков накануне 70-летнего юбилея Победы, это лучше, чем развешивание бигбордов и различной агитации. "Я прекрасно понимаю, что подобный шаг вызовет шквал критики и насмешек. Да, ничего нового – опять продукты и медикаменты. Но, к сожалению, за все эти годы так и не стала сытой жизнь пожилых людей, не был создан тот механизм, который позволил бы старость сделать спокойной и обеспеченной. Накануне Дня примирения и памяти и Дня Победы я решил обеспечить ветеранов праздничными продуктовыми наборами, а инвалидов - лекарствами первой необходимости. Считаю, что подобное всё-таки лучше, чем развешивать избирательные или поздравительные борды вдоль трасс и дорог. Знаю, что некоторые политические силы легко и просто такие же суммы тратят именно на наглядную агитацию и полиграфию. Вместо того, чтобы реально и действенно помочь хотя бы одному человеку."

Отметим, что при раздаче закупленных за личные средства Палицы продпайков будет широко использован административный ресурс - этим займутся местные органы социальной защиты - бюджетные организации, финансируемые за счет государственного и местных бюджетов.

В октябре 2015 г. в Украине пройдут выборы в органы местного самоуправления. Таким образом, юбилейные поздравления ветеранов можно расценивать и как достаточно заблаговременную пиар-акцию по подкупу избирателей - за почти пять месяцев до выборов. Практика подкупа избирателей путем раздачи продовольственных наборов, сопровождаемых пиаром того или иного политика или политической силы с их атрибутикой является типичной практикой ведения предвыборных кампаний в Украине.

 

Материалы по теме

6 декабря в Одессе впервые с рабочим визитом побывала глава Минздрава Ульяна Супрун и рассказала, как именно она видит реформу отечественной медицины. По мнению Супрун, на первичном уровне произойдет переход к семейной медицине, финансируемой из бюджета по страховому принципу, а врачи будут получать деньги за количество пациентов и оказывать медицинские услуги в клиниках или в виде самостоятельной врачебной практики.

Сегодня в Практической гавани города Одесса в честь годовщины Вооруженных сил Украины состоялась торжественная церемония включения в состав Военно-Морских Сил ВС Украины новых малых бронированных артиллерийских катеров "Аккерман" и "Бердянск".