Кому и зачем был нужен несостоявшийся "форум" по конституционной реформе в Одессе?

28 апреля в Одессе должно было пройти мероприятие по обсуждению конституционной реформы, провести которое не дали правоохранители и общественные активисты. Поскольку данный то ли круглый стол, то ли форум, так и не состоялся, он уже успел обрасти массой противоречивых слухов, точек зрения и тому подобного.


28 апреля в Одессе могло пройти обсуждение конституционной реформы. В повестке дня, заявленной организаторами - доселе никому не известным "Одесским общественным комитетом по Конституционной реформе", значились следующие вопросы:
- Как конституционная реформа повлияет на распределение полномочий между центром и регионами?
- Что изменится в жизни Одессы в случае принятия поправок к Конституции, предложенных Порошенко?
- Приведет ли к повышению эффективности местного самоуправления реформа Основного закона?
- Не является ли объявленная Президентом децентрализация скрытым сепаратизмом?
- В чем разница между федерализмом и децентрализацией?
- Должна ли участвовать общественность в окончательном решении судьбы реформ Конституции или это дело профессионалов?

Судя по вопросам, организаторы сделали попытку спровоцировать кого-либо из участников обвинить в сепаратизме не кого иного, как Президента Украины, а также провести параллели между официальным курсом центральной власти на децентрализацию и проповедуемым беглыми из Одессы депутатами горсовета - сепаратистами идеями федерализма.

На мероприятие пригласили ряд одесских общественных деятелей и политиков: депутатов горсовета Александра Ищенко (советник мэра Геннадия Труханова) и Ирину Головатюк-Юзефпольскую, депутата областного совета Константина Гринченко (члена известной своей лояльностью к сепаратизму партии "Родина"), общественников Тамилу Афанасьеву, Эфтехара Хатака, Игоря Елина, Александра Дерябина, Владислава Панкратова, Геннадия Бошко. Модератором встречи должна была стать известная правозащитница, неоднократно "засветившаяся" на встречах с лидерами "республик" сепаратистов Донбасса Татьяна Монтян. Еще одним участником должен был стать главный редактор пророссийского издания "Таймер" Юрий Ткачев, лишь на днях убравший с обложки своей страницы в соцсетях флаг "Новороссии". Еще одним спикером, по неофициальной информации, могла стать журналистка Валерия Ивашкина, которую обвиняют в съемке срежиссированных сепаратистами роликов с опросами на украинском языке в Донецке.

Первоначально мероприятие планировалось провести в помещении информационного агентства "Контекст-Причерноморье", но затем было перенесено в конференц-зал гостиницы "Черное море" на улице Малой Арнаутской. Стоимость аренды зала в этой гостинице - около 2000 грн. за 4 часа, плюс стоимость аренды звукового оборудования. По информации журналистки Веры Запорожец, финансировал несостоявшееся мероприятие известный одесский пророссийский активист Дмитрий Одинов (настоящая фамилия Майданец), получающий для этого деньги из Крыма. Также, судя по опубликованным Запорожец сообщениям SMS, за выступление должны были заплатить и Валерии Ивашкиной.

После того, как гостиницу оцепили сотрудники милиции и члены ряда проукраинских парамилитарных общественных организаций, обсуждение конституционной реформы так и не состоялось, хотя некоторые из приглашенных участников, в том числе и депутаты, были замечены у входа в "Черное море". Сама Татьяна Монтян отреагировала на это в своей обычной резкой манере, посетовав, что не может "дать в табло", и что "их пригласили, чтобы они убедились, что там нет никакой угрозы для Одессы, для Украины". А некоторые участники заранее или постфактум открестились от своего участия. Так, Валерия Ивашкина еще 17 апреля в соцсетях ответила отказом на приглашение участвовать в круглом столе. А Тамила Афанасьева и Эфтехар Хатак заявляют, что отказались от участия в телефонном разговоре с организаторами.

Интересно, кто же на самом деле занимался организацией? Прессе удалось сфотографировать организатора - девушку по имени Мария, но не удалось выяснить ни ее фамилию, ни род занятий. Известны, как минимум, два номера телефона, с которых приглашали принять участие в круглом столе.

А вот на основе неофициальной информации можно сделать ряд интересных заключений.

Во-первых, не стоит искать политическую подоплеку в месте проведения. Гостиница "Черное море" хоть и принадлежит нардепу Климову, чье "региональное" прошлое всем известно, но сам Климов - банкрот. Просто менеджеры гостиницы получили заказ на аренду помещения.

Во-вторых, если верить информации об источниках финансирования, то за обсуждением конституционной реформы в Украине совершенно однозначно стоят, с одной стороны, Россия, с другой - эмигрировавшие туда одесские сепаратисты Игорь Марков и Александр Васильев. Также это косвенно подтверждается возможным участием Валерии Ивашкиной, "засветившей" в одном из донецких видеороликов Александра Васильева.

В-третьих, по мнению Валерии Ивашкиной, за организацией подобного обсуждения может стоять Сергей Кивалов - также один из идеологов "мягкого" одесского сепаратизма, который уже расследуется компетентными органами.

В-четвертых, привлечение к обсуждению реформы Конституции журналистов, открыто заявляющих о своих симпатиях к сепаратистам Донбасса и доказывающих это на деле, вроде Татьяны Монтян и Юрия Ткачева, уже создает взрывоопасную ситуацию в городе. Остальные участники, возможно, действительно, или не планировали участвовать, или не имели каких-либо антиукраинских устремлений, или вовремя сориентировались в обстановке и всеми силами пытаются показать свою непричастность.

В пятых, обвинения в организации подобного обсуждения в адрес Сергея Кивалова по принципу "враг моего врага мой друг" автоматически делают ситуативными союзниками вышеупомянутых сепаратистов-эмигрантов (именно из-за скандала с Киваловым в 2013 г. лишился депутатского мандата и попал в тюрьму Марков) и губернатора Игоря Палицы.

И самое главное - проведение подобных обсуждений стратегически важных политических вопросов с участием весьма сомнительных личностей, говорит только об одном. Кому-то очень выгодно держать обстановку в Одессе накаленной до предела. И это может быть как внешняя сторона в лице сепаратистов и российских спецслужб, подогревающая антиукраинские настроения в городе, так и внутренняя в лице представителей местной власти - желающая убедить Киев в своей способности держать напряженную обстановку под контролем, либо, на всякий случай, пытающаяся усидеть на двух стульях.

Фото - "Информационное сопротивление", www.sprotyv.info

Александр Вельможко

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.