Вооруженные силы Украины расконсервируют артиллерийские системы (ФОТО)

Для вооруженных сил Украины расконсервируют сохранившиеся еще с советских времен артиллерийские системы.


На Центральной артиллерийской базе вооружения запущен процесс снятия с хранения и консервации и приведения в боевую готовность орудий и вспомогательного инвентаря для артиллерии.

Примечательно, что до нынешнего времени из сохранившихся с советских времен запасов вооружения расконсерировались, в основном наступательные системы и транспорт - танки, БТРы, самоходные артустановки, бронетехника, автомобили. Обычные же, буксируемые, орудия считаются оружием обороны и позиционной войны - так как такая артиллерия не обладает необходимой для XXI века маневренностью.

Увеличение артиллерийского парка ВСУ означает три вещи. Либо идет подготовка к новым операциям ведущейся на Донбассе позиционной войны. Либо украинская армия готовится к отражению наступления со стороны России. Либо расконсервация старых орудий означает замену износившихся за почти год боев артсистем - не секрет, что каждая пушка обладает определенным ресурсом. После некоторого количества выстрелов орудие "расстреливается": падает начальная скорость и точность снаряда при выстреле, существует риск разрыва орудия. Поэтому, возможно, для Украины сейчас попросту дешевле расконсервировать старые орудия, чем ремонтировать "расстрелянные" в зоне АТО.

По состоянию на начало 2014 года на балансе Вооруженных сил Украины имелось около 1500-1600 буксируемых артиллерийских систем - гаубиц, пушек и противотанковых пушек калибров 100, 122 и 152 мм.

Фото: www.zloy-odessit.livejournal.com

Материалы по теме

В Одессе продолжается ремонт Тираспольской площади. Сделаны земляные работы, построили большую часть новых трамвайных путей и уложили часть гранитной мостовой и даже тротуара. Работы продолжаются.