Предвыборная кампания в Одессе: кто пойдет в горсовет

Менее чем через полгода в Одессе пройдут выборы городского головы и городского совета. Южный Курьер попробовал разобраться - какие политические силы пойдут в горсовет.


Нынешний состав городского совета работает с ноября 2010 года. Первоначально в его составе лидировала фракция Партии Регионов (более 70 депутатов из 120), набранная как из избранных депутатов по партийным спискам, так и из числа мажоритарщиков. Также имелись набравшие около 10% голосов фракции Фронта Перемен, партий "Родина", "Сильная Украина", незначительные по составу фракции Компартии, "Зеленых" и "Батькивщины".

С тех пор фракционный состав одесского горсовета серьезно изменился. Фракция "регионалов" усохла всего до 7 депутатов - оставшиеся просто не могут сложить полномочия, так как территориальные ячейки ПР попросту прекратили существование. Зато возникла новая фракция "Доверяй делам", названная в честь предвыборного лозунга нынешнего мэра Геннадия Труханова и насчитывающая уже более 40 депутатов. Возобновила работу фракция "Сильной Украины", параллельно с которой работает фракция "Будущее Одессы". Исчезла, самораспустившись, фракция "Батькивщины". А количество коммунистов сократилось до двух-трех человек. Начала работу группа "Украинской морской партии", подконтрольная нардепу Сергею Кивалову.

На будущих выборах обязательно попытает счастья и, скорее всего, добьется победы за счет админресурса, массированного пиара, прямого и непрямого подкупа избирателей, политическая сила Геннадия Труханова.

Попытает счастья "Оппозиционный блок", который может набрать неплохой результат за счет поддержки нелояльных к нынешней центральной власти слоев населения, постоянной критики действующей власти и того фактора, что "оппозиционеры" (на самом деле - почти поголовно бывшие "регионалы") сейчас не находятся в рядах власти. По имеющейся сейчас информации, во главе "оппозиционеров" может пойти либо Вадим Рабинович, либо Николай Скорик. Данная политсила уже давно ведет очень активную агитацию, а кандидатура Рабиновича более вероятна, чем Скорика - первый не вляпался в Одессе ни в один скандал, как это уже сделал Скорик в бытность свою губернатором.

Попробует и, скорее всего, пройдет в горсовет "Украинская морская партия" имени Кивалова. За нее, скорее всего, будут голосовать пенсионеры, студенты Юридической академии и некоторые другие категории избирателей. Тем не менее, эта партия не будет иметь фракции достаточно многочисленной для единоличного решения вопросов, но достаточной для того, чтобы дорого продаться.

Сложная ситуация с политическими силами проукраинского толка. В силу некоторой разобщенности и амбиций местных активистов и политиков, вполне вероятен сценарий, при котором условный "евромайдановский" фронт не будет объединять свои усилия, в результате чего суммарно не сможет занять господствующего положения в городском совете, а часть политических сил даже не сможет быть представлена в муниципальном собрании.

Наибольшие шансы попасть в горсовет у президентской партии "Солидарность", представленной в Одессе и области народным депутатом Алексеем Гончаренко и председателем областного совета Михаилом Шмушковичем. Имея мощные медиа-ресурсы, неплохой рейтинг, продемонстрированный на парламентских выборов, партия уже начала осторожную агитационную кампанию в Одесской области. Но ее активное участие в предвыборной гонке пока откладывается, но, рано или поздно, "Солидарность" пустит в дело все свои ресурсы.

"Народный фронт" Арсения Яценюка уже изрядно подрастерял свой рейтинг благодаря творящимся в экономике страны кризисным явлениям, вину за которые, справедливо или не очень, возлагают на премьер-министра, а депутаты горсовета от "Фронта" не могут похвастаться серьезными достижениями. Поэтому, согласно нашему прогнозу, в горсовет он пойдет либо самостоятельно, и не пройдет, либо сблокируется с другой политической силой.

Партия "Батькивщина" уже начала проводить различные пиар-акции в Одессе. Однако, ее результаты на парламентских выборах и распад фракции в городском совете не оставляют партии шансов на успех во время выборов. Если "Батькивщина" не примет решения присоединиться к другой политической силе, то ее, скорее всего, ждет поражение, окончательная потеря поддержки и забвение - как это случилось с Социалистической партией.

Партия "УДАР", хоть и добилась не слишком заметных результатов на выборах в Верховную Раду, в Одессе располагает некоторым активом и ресурсами. Тем не менее, скорее всего, эта партия будет блокироваться с кем-либо другим.

Участие коммунистов и партии "Родина" в местных выборах более чем вероятно. Но вот их результат - практически гарантированно отрицательный. Партии, одна из которых скатилась до маргинального уровня, а вторая замешана в открытом сотрудничестве с сепаратистами, не добьются успеха.

Активно заявляет о себе позиционирующая себя как партия нового поколения "Самопомощь". Заявлять о себе, правда, эта партия начала с непрямого подкупа избирателей и мимикрирования одноименных политической партии и гражданского объединения, маскирующих таким образом прямую агитацию и организацию "бесплатных" мероприятий под партийным брендом. Что характерно, аудитория, которую хочет завоевать для себя "Самопомощь", или не ходит на выборы, или голосует за тех, кто уже добился осязаемых позитивных результатов на ниве политики, экономики и гражданского общества - а таковых в активе партии львовского мэра в Одессе не наблюдается. По информации агентства РБК-Украина, существует вероятность того, что избирательный список "Самопомощи" в Одесский горсовет возглавит не кто иной, как бывший мэр Эдуард Гурвиц, разочаровавшийся в партии Порошенко, которая не обеспечила ему места в парламенте.

На фоне мощного протестного движения против политики разбазаривания городского имущества, застройки побережья и зеленых зон, строительства высотных зданий в центре Одессы, в горсовет может пройти партия "Демократический альянс". За ее спиной - мощный актив общественных активистов, реализация на практике норм Устава Одессы о прямой демократии в виде общественных слушаний, отсутствие в ее рядах запятнанных коррупцией и участием в прошлой власти политиков.

До сих пор неизвестно, в каком формате пройдут выборы. Новый закон о местных выборах, предусматривающий открытые избирательные списки, отмену мажоритарной системы и уменьшение количества депутатов горсовета со 120 до примерно 50, до сих пор не принят. Голосование по старому закону - с закрытыми списками и мажоритаркой, позволяющей широко применять админресурс и подкуп избирателей, не поможет Одессе получить качественно новый городской совет. А откладывать выборы не будут - поэтому чем ближе к ним, тем интереснее будет политический портрет Одессы.

Александр Вельможко

Материалы по теме