Сепаратисты могли провозгласить в Одессе республику 4 мая 2014 г.: мнение (ФОТО)

По мнению эксперты "Группы 2 мая" Владислава Сердюка, одесские сепаратисты имели шанс провозгласить в Одессе "республику" 4 мая 2014 года - на волне событий 2 мая.


Эксперт-криминалист "Группы 2 мая" Владислав Сердюк высказал мнение о том, что одесские сепаратисты и сторонники России имели шанс создать "республику" в Одессе 4 мая 2014 года. События 2 мая, по его словам, стали окончательным толчком для формирования так называемых "республик" на Донбассе и могли перерасти в эскалацию конфликта в Одессе.

Сердюк заметил, что события 2 мая в Одессе были во многом спонтанными, а в этот день государственные учреждения ни в Одессе, ни на Донбассе не захватывали. Тем не менее, уже 3 мая под лозунгом "Одессу не простим", было захвачено здание управления СБУ в Донецке.

4 мая в Одессе была предпринята попытка захвата здания городского управления милиции и находящегося в нем оружия. Согласно милицейской сводке, все началось со сбора в 13:30 около 300 сторонников антимайдана на Куликовом поле, которые затем отдельными группами выдвинулись в центр города на улицу Преображенскую - и к 15 часам уже в количество более 3000 человек собрались у горУВД. В дальнейшем толпа раскачала машину-автозак, выломала входные ворота и проникла во двор городского управления МВД. В это время раздавались призывы к захвату оружейной комнаты, а сотрудники милиции не предприняли решительных действий по противодействию даже такому вялотекущему штурму. Мало того, многие милиционеры даже побросали свои щиты и не оказывали никакого сопротивления попыткам штурма или сбежали.

Ситуация разрешилась после того, как были выпущены на свободу более 60 задержанных участников событий 2 мая со стороны антимайдана.

Владислав Сердюк считает, что Одессу тогда от повторения донецко-луганского сценария спасли стечение обстоятельств и отсутствие со стороны антимайдановцев решительных лидеров: "Как бы там ни было, но если бы в толпе людей, захвативших здание городской милиции Одессы, оказался какой-нибудь "Стрелков" или хотя бы "капитан Какао", 5 мая мы бы проснулись уже в другом городе, под звуки автоматной стрельбы и гудение БТРов. Наш город спас Бог и одесситы, которые за два дня до этого, 2 мая 2014 г., получили хороший урок и поняли, что убивать себе подобных - это большой грех и полное безумие".

Южный Курьер публикует фото попытки штурма одесского горУВД из архивов редакции.

Материалы по теме

Проблема с отсутствием средств на топливо для машин скорой медицинской помощи в Одесской области все еще не решена. После череды взаимных обвинений руководства облсовета и профильного департамента обладминистрации все ждут резервных денег из Минздрава.