Генпрокурор Украины назвал причину гибели людей при пожаре одесского Дома профсоюзов и пообещал наказать милицию и спасателей за бездействие

Генеральная прокуратура привлечет к уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов и ГСЧС за халатность во время беспорядков в Одесссе, в ходе которых погибло 48 человек


Как рассказал во время брифинга первый заместитель Генпрокурора Украины Владимир Гузырь, ведомством доказана недобросовестная работа сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям при тушении пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. В ближайшее время уголовное производство против некомпетентных спасателей будет передано в суд, сообщает "Трасса-Е95".

Ранее Южный Курьер писал, что по результатам независимого расследования, от момента вызова пожарных до их приезда на вызов и начала тушения пожара прошло более 40 минут. При этом от ближайшего места базирования пожарных машин до Дома профсоюзов - 5 минут пешком. Эксперты утверждают, что если бы спасатели оперативно приступили к ликвидации пожара, большого количества погибших и пострадавших на Куликовом поле удалось бы избежать.
 
Также Владимир Гузырь отметил, что за халатное отношение к своим обязанностям и непресечение массовых беспорядков к уголовной ответственности привлечены три работника милиции. Отметим, что бывший заместитель руководителя ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи находится в розыске и, по имеющимся данным, покинул территорию Украины. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Фучеджи принимал участие в координации боевиков Куликова поля 2 мая.
 
Заместитель Генпрокурора не сообщил, какую ответственность понесут десятки правоохранителей, которые находились в центре Одессы во время нападения сторонников "Антимайдана" на участников проукраинского марша и дальнейших массовых беспорядков, однако не воспрепятствовали уличным боям. 
 
Также Владимир Гузырь рассказал, что Генпрокуратура не нашла доказательств преднамеренной организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года. Возгорание произошло в фойе Дома профсоюзов и стало следствием использования зажигательной смеси участниками массовых беспорядков. Не нашла подтверждения версия об использовании ядовитых газов, в частности, хлороформа, а причиной гибели людей от пожара правоохранители назвали угарный газ и экстремально высокую температуру.