Одесский нардеп может сесть в тюрьму за сепаратизм

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство против народного депутата Украины Сергея Кивалова


Как сообщила народный депутат Украины Ирина Суслова, ссылаясь на разговор с начальником СБУ Валентином Наливайченко, Генпрокуратура зарегистрировала уголовное производство в отношении Сергея Кивалова. По словам Сусловой, СБУ проводит следственные процессуальные действия и экспертизы, необходимые для того, чтобы подготовить представление на аресты ряда лиц, призывавших и организовывавших сепаратистские акции, направленные против территориальной целостности и суверенитета Украины.

В том числе, как заявила Ирина Суслова, против должностных лиц Одесской юридической академии и лично против Сергея Кивалова открыто уголовное производство по части 1 статьи 110 Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Поскольку Сергей Кивалов в качестве народного депутата является представителем власти, то ему грозит более суровое наказание, чем обычному гражданину: главный "пидрахуй" Украины может сесть в тюрьму на срок от 3 до 5 лет.

Кивалова обвиняют в распространении в печатных СМИ призывов к свержению конституционного строя в Украине путем изменения формы государственного устройства и правления, границ и территории Украины. Правоохранители проверят причастность Сергея Кивалова к финансированию сепаратизма в Одессе и Одесской области и принудительному сбору студентов Одесской юракадемии для участия в сборах "Антимайдана".

Также правоохранительные органы дадут оценку деятельности контролируемого Киваловым телеканала "Академия", в эфире которого не раз звучали неоднозначные высказывания относительно легитимности власти в Украине и необходимости создания Одесской народной республики. Отметим, что экс-главред "Академии" Юрий Селиванов, стоящий на откровенно антиукраинских позициях, ныне сбежал в Россию, как и многие его единомышленники.

Сам Кивалов опровергает информацию о расследовании. А в ряде СМИ появлялись публикации с результатами экспертиз, которые давали заключение об отсутстствии в нашумевшей статье, ставшей поводом для обвинения, признаков сепаратизма, нарушения территориальной целостности Украины и межнациональной розни. Вместе с тем, одним из первых начал действовать в этом направлении против Кивалова нынешний губернатор Одесской области Игорь Палица.

Материалы по теме